digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Abstrak - Graciela Arietha Wilhelmina
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

Limbah singkong telah berkontribusi pada limbah organik di Indonesia, mencapai 3,240 juta ton per tahun di Indonesia. Kandungan bahan organik pada limbah daun singkong cukup tinggi dan bisa dimanfaatkan sebagai pupuk bokashi, yang menjadi cadangan potensial dari bahan organik dan unsur hara tanaman. Penelitian ini mencari tahu pengaruh kombinasi bokashi dan pupuk urea terhadap pertumbuhan, hasil panen, dan kadar vitamin C pada buah tanaman mentimun, serta komposisi pupuk yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil panen mentimun. Penelitian ini menggunakan objek tanaman mentimun yang diberikan 16 perlakuan dengan 3 ulangan, yang dilakukan dengan rancangan acak kelompok (RAK). Perlakuan bervariasi pada komposisi pupuk bokashi berbasis limbah daun singkong dan kotoran kambing, serta perbedaan dosis pupuk urea. Cara budidaya dilakukan pada polybag di dalam screen house selama 75 hst, meliputi tahap penyemaian, perawatan, pengendalian hama dan penyakit, serta pemanenan biomassa mentimun. Komposisi pupuk bokashi dan dosis pupuk urea yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil panen pada tanaman mentimun adalah dengan pemberian bokashi dengan komposisi 20% limbah daun singkong, 80% pupuk kotoran hewan dan pemberian urea 1½ dosis rekomendasi. Kombinasi tersebut menghasilkan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah bunga, luas daun, bobot basah tajuk, bobot kering tajuk sebesar 182,67 cm, 81,67 daun, 21,67 bunga, 178,2 cm², 152,22 g dan 20,57 g secara berturut-turut. Untuk hasil panen, kombinasi pupuk tersebut menghasilkan panjang akar, bobot basah akar, bobot kering akar, root-shoot ratio, jumlah buah, bobot buah, panjang buah dan lingkar buah sebesar 22 cm, 7,63 g, 1,35 g, 0,067, 6 buah, 215,69 g, 14,18 cm, dan 16,95 cm secara berturut-turut. Sedangkan kadar vitamin C pada buah mentimun tersebut adalah 1,66%. Kombinasi bokashi dan dosis pupuk urea berpengaruh pada tinggi tanaman mentimun, jumlah bunga, luas daun, panjang akar, bobot buah, panjang buah, dan lingkar buah. Namun kombinasi tersebut tidak berpengaruh pada kadar vitamin C pada buah mentimun.