digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Abstrak_Grace Trisya
PUBLIC Open In Flipbook yana mulyana

Hiperpigmentasi merupakan permasalahan kulit yang dapat disesbabkan oleh paparan sinar UV, inflamasi, dan kulit yang berjerawat. Zat aktif yang dapat mengatasi hiperpigmentasi adalah niasinamida. Niasinamida merupakan senyawa yang bersifat hidrofilik dengan nilai log p yang kecil (-0,37) yang mengindikasikan bahwa senyawa sulit untuk berpermeasi ke dalam kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengoptimasi formula nanoemulsi niasinamida yang diharapkan dapat meningkatkan permeasi dan retensi niasinamida di lapisan kulit. Optimasi formula nanoemulsi niasinamida dilakukan dengan metode respon surface method (RSM) tipe boxbehnken design (BBD). Formula nanoemulsi niasinamida akan dievaluasi parameter fisiknya, meliputi organoleptik, pH, kadar, ukuran globul, indeks polidispersitas, dan viskositas, serta dilakukan uji stabilitas. Uji permeasi in vitro nanoemulsi niasinamida dilakukan untuk menilai kemampuan permeasi dan retensi niasinamida dibandingkan sediaan serum yang terdapat di pasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor konsentrasi minyak, konsentrasi total surfaktan-kosurfaktan, dan rasio surfaktan-kosurfaktan berpengaruh signifikan terhadap ukuran globul nanoemulsi niasinamida. Ukuran globul dalam rentang 140-160 nm dan nilai indeks polidispersitas (PDI) antara 0,200–0,235 dapat dicapai melalui kombinasi formula asam oleat 4%, dengan rasio surfaktan-kosurfaktan sebesar 0,4-1,2, dan total surfaktan-kosurfaktan 5-9%.. Hasil evaluasi nanoemulsi niasinamida adalah penampilan fisik bewarna putih dan homogen, dengan pH 5,26 ± 0,01, viskositas 620 ± 17,435 cPs, ukuran globul 141,86 ± 1,32, indeks polidispersitas 0,235 ± 0,02, dan kadar 100,699 ± 3,262%. Jumlah kumulatif niasinamida yang terpermeasi selama 24 jam sebesar 1236,74 µg/cm² dan sebanyak 0,85% yang teretensi dalam membran. Nanoemulsi niasinamida cukup stabil pada suhu penyimpanan 25°C, tidak stabil pada suhu penyimpanan 4°C dan 40°C, dan tidak stabil pada uji stabilitas freeze-thaw.