digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Abstrak
Terbatas  Dewi Supryati
» Gedung UPT Perpustakaan

Jamur tiram adalah salah satu jenis jamur yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan dengan ciri-ciri berwarna putih dan memiliki tudung yang berbentuk seperti cangkang tiram. Salah satu daerah penghasil jamur tiram terbesar, yaitu Kabupaten Cianjur, telah memproduksi hasil budidaya jamur tiram dengan jumlah lebih dari 7.000 ton sejak tahun 2013 hingga tahun 2023. Namun, budidaya jamur tiram ini juga menimbulkan masalah, yaitu pembuangan limbah baglog jamur. Apabila tidak dikelola dengan baik, limbah ini akan menumpuk dan menghasilkan bau yang tidak sedap. Mengacu pada permasalahan ini, PT Gaya Green Srikandi akan mengembangkan produk sampingan yang berbahan baku limbah baglog jamur dengan tujuan untuk mengurangi penumpukan limbah dan juga memberikan manfaat bagi perusahaan. Salah satu produk sampingan yang berbahan baku limbah baglog jamur adalah bahan bakar padat berupa briket arang. Metode yang akan digunakan dalam pembuatan briket arang ini menggunakan experimental design dengan jumlah sampel sebanyak 32 sampel. Hasil dari eksperimen tersebut akan diolah menggunakan metode Taguchi untuk mengetahui faktor yang signifikan terhadap spesifikasi briket arang. Tahapan selanjutnya akan dilakukan proses validasi untuk memastikan bahwa hasil dari penelitian ini dapat diandalkan dan dapat merepresentasikan keadaan yang sebenarnya. Keluaran dari penelitian ini adalah faktor-faktor yang memengaruhi spesifikasi produk briket arang, seperti tekanan pencetakan, penggunaan oven, penggunaan perekat, dan lama waktu pengeringan. Penelitian ini juga akan menghasilkan spesifikasi dan bentuk produk briket arang berbahan dasar limbah baglog jamur tiram yang optimal.