
Abstrak
Terbatas  Dewi Supryati
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Dewi Supryati
» Gedung UPT Perpustakaan
Jamur tiram adalah salah satu jenis jamur yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan
pangan dengan ciri-ciri berwarna putih dan memiliki tudung yang berbentuk seperti
cangkang tiram. Salah satu daerah penghasil jamur tiram terbesar, yaitu Kabupaten
Cianjur, telah memproduksi hasil budidaya jamur tiram dengan jumlah lebih dari
7.000 ton sejak tahun 2013 hingga tahun 2023. Namun, budidaya jamur tiram ini
juga menimbulkan masalah, yaitu pembuangan limbah baglog jamur. Apabila tidak
dikelola dengan baik, limbah ini akan menumpuk dan menghasilkan bau yang tidak
sedap. Mengacu pada permasalahan ini, PT Gaya Green Srikandi akan
mengembangkan produk sampingan yang berbahan baku limbah baglog jamur
dengan tujuan untuk mengurangi penumpukan limbah dan juga memberikan
manfaat bagi perusahaan. Salah satu produk sampingan yang berbahan baku limbah
baglog jamur adalah bahan bakar padat berupa briket arang.
Metode yang akan digunakan dalam pembuatan briket arang ini menggunakan
experimental design dengan jumlah sampel sebanyak 32 sampel. Hasil dari
eksperimen tersebut akan diolah menggunakan metode Taguchi untuk mengetahui
faktor yang signifikan terhadap spesifikasi briket arang. Tahapan selanjutnya akan
dilakukan proses validasi untuk memastikan bahwa hasil dari penelitian ini dapat
diandalkan dan dapat merepresentasikan keadaan yang sebenarnya.
Keluaran dari penelitian ini adalah faktor-faktor yang memengaruhi spesifikasi
produk briket arang, seperti tekanan pencetakan, penggunaan oven, penggunaan
perekat, dan lama waktu pengeringan. Penelitian ini juga akan menghasilkan
spesifikasi dan bentuk produk briket arang berbahan dasar limbah baglog jamur
tiram yang optimal.