Abstrak - Kania Maharani
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Apel merupakan salah satu buah dengan tingkat konsumsi tertinggi di dunia. Indonesia
merupakan salah satu negara dengan minat konsumsi apel yang cukup tinggi, dengan laju
pertumbuhan konsumsi yang mencapai 1,08kg/ kapita/tahun. Apel rome beauty (Malus
sylvestris Mill.) merupakan buah dengan produksi dan minat yang cukup tinggi di Indonesia.
Seiring dengan peningkatan produksi apel, teknologi pengemasan untuk menjaga kualitas apel
tersebut ikut berkembang. Pengembangan karaginan sebagai bahan untuk edible coating apel
merupakan salah satu cara untuk memanfaatkan surplus produksi karaginan untuk menjaga
kualitas buah apel. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi edible coating
karaginan dan gliserol yang paling efektif dalam menjaga kualitas apel rome beauty serta
pengaruh yang dapat dihasilkan dari variasi komposisi. Hasil penelitian ini menunjukan
penggunaan edible coating gliserol dan karaginan memiliki pengaruh signifikan terhadap
retensi kualitas apel selama 12 komposisi 3:2 unggul dalam menjaga kualitas apel dengan nilai
hedonik di atas batas penerimaan panelis, total padatan terlarut 6,74%, total asam tertitrasi
18,92%, ohue 104.52o susut bobot 3,42%, kadar air 41,47%, dan laju respirasi O2 16,42%.