digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Abstrak - Kania Maharani
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

Apel merupakan salah satu buah dengan tingkat konsumsi tertinggi di dunia. Indonesia merupakan salah satu negara dengan minat konsumsi apel yang cukup tinggi, dengan laju pertumbuhan konsumsi yang mencapai 1,08kg/ kapita/tahun. Apel rome beauty (Malus sylvestris Mill.) merupakan buah dengan produksi dan minat yang cukup tinggi di Indonesia. Seiring dengan peningkatan produksi apel, teknologi pengemasan untuk menjaga kualitas apel tersebut ikut berkembang. Pengembangan karaginan sebagai bahan untuk edible coating apel merupakan salah satu cara untuk memanfaatkan surplus produksi karaginan untuk menjaga kualitas buah apel. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi edible coating karaginan dan gliserol yang paling efektif dalam menjaga kualitas apel rome beauty serta pengaruh yang dapat dihasilkan dari variasi komposisi. Hasil penelitian ini menunjukan penggunaan edible coating gliserol dan karaginan memiliki pengaruh signifikan terhadap retensi kualitas apel selama 12 komposisi 3:2 unggul dalam menjaga kualitas apel dengan nilai hedonik di atas batas penerimaan panelis, total padatan terlarut 6,74%, total asam tertitrasi 18,92%, ohue 104.52o susut bobot 3,42%, kadar air 41,47%, dan laju respirasi O2 16,42%.