Apel (Mallus sylvestris Mill.) romebeauty merupakan salah satu komoditas yang
memiliki nilai ekonomi sangat tinggi. Namun, buah apel termasuk buah klimakterik yang
mudah rusak, sehingga terjadi penurunan terhadap kualitas, nilai gizi, dan daya simpannya.
Edible coating merupakan upaya yang dapat dilakukan untuk memperpanjang umur simpan
apel romebeauty. Bahan yang dapat digunakan, yaitu karagenan dan gliserol karena selektif
terhadap pertukaran gas CO2 dan O2, dapat meningkatkan stabilitas coating, memperbaiki
flavor, tekstur, warna, dan penampilan buah apel. Dalam penelitian ini, dilakukan uji untuk
mengetahui metode aplikasi edible coating yang paling baik dalam menjaga kualitas dan
efektif dalam memperpanjang masa simpan apel romebeauty. Model rancangan yang
digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana yang terdiri dari 4 perlakuan,
yaitu perlakuan kontrol, metode dipping (penyelupan), spraying (penyemprotan), dan
brushing (pemolesan) yang diulang sebanyak 5 kali. Data pengamatan yang diperoleh akan
diolah menggunakan Microsoft Excel dan dilakukan uji statistik menggunakan aplikasi IBM
SPSS Statistic 25. Uji statistik dilakukan menggunakan one way Analisis of Varian
(ANOVA) dan uji lanjut Duncan Multiple Rang Test (DMRT) pada taraf nyata 0,05 (5%).
Berdasarkan penelitian, didapatkan hasil bahwa metode dipping (pencelupan) merupakan
metode aplikasi edible coating yang paling baik dan efektif dalam memperpanjang masa
simpan apel romebeauty, yaitu selama 12 hari penyimpanan berdasarkan standar penerimaan
konsumen. Kriteria kualitas apel romebeauty tersebut ditunjukkan oleh nilai °Hue warna
sebesar -1,28°; nilai TPT sebesar 6,92%; nilai TAT sebesar 16,4%; nilai kadar air sebesar
62,94%; dan nilai susut bobot sebesar 8,98%.