digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK - Nadhira Putri Khairunnisa
PUBLIC Alice Diniarti

Apel (Mallus sylvestris Mill.) romebeauty merupakan salah satu komoditas yang memiliki nilai ekonomi sangat tinggi. Namun, buah apel termasuk buah klimakterik yang mudah rusak, sehingga terjadi penurunan terhadap kualitas, nilai gizi, dan daya simpannya. Edible coating merupakan upaya yang dapat dilakukan untuk memperpanjang umur simpan apel romebeauty. Bahan yang dapat digunakan, yaitu karagenan dan gliserol karena selektif terhadap pertukaran gas CO2 dan O2, dapat meningkatkan stabilitas coating, memperbaiki flavor, tekstur, warna, dan penampilan buah apel. Dalam penelitian ini, dilakukan uji untuk mengetahui metode aplikasi edible coating yang paling baik dalam menjaga kualitas dan efektif dalam memperpanjang masa simpan apel romebeauty. Model rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana yang terdiri dari 4 perlakuan, yaitu perlakuan kontrol, metode dipping (penyelupan), spraying (penyemprotan), dan brushing (pemolesan) yang diulang sebanyak 5 kali. Data pengamatan yang diperoleh akan diolah menggunakan Microsoft Excel dan dilakukan uji statistik menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistic 25. Uji statistik dilakukan menggunakan one way Analisis of Varian (ANOVA) dan uji lanjut Duncan Multiple Rang Test (DMRT) pada taraf nyata 0,05 (5%). Berdasarkan penelitian, didapatkan hasil bahwa metode dipping (pencelupan) merupakan metode aplikasi edible coating yang paling baik dan efektif dalam memperpanjang masa simpan apel romebeauty, yaitu selama 12 hari penyimpanan berdasarkan standar penerimaan konsumen. Kriteria kualitas apel romebeauty tersebut ditunjukkan oleh nilai °Hue warna sebesar -1,28°; nilai TPT sebesar 6,92%; nilai TAT sebesar 16,4%; nilai kadar air sebesar 62,94%; dan nilai susut bobot sebesar 8,98%.