Tanaman stroberi memiliki nilai ekonomi yang tinggi karena cita rasanya yang khas dan
warna buahnya yang menarik. Ketersediaan unsur hara penting bagi pertumbuhan
stroberi, nitrogen dan fosfor. Kekurangan kedua unsur ini dapat menyebabkan gangguan
pertumbuhan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkuantifikasi kandungan
nitrogen dan fosfor tanaman stroberi selama budidaya dengan media cocopeat dan
kompos. Metode analisis nitrogen dan fosfor yang digunakan adalah pengabuan basah
menggunakan H2SO4 pekat dan katalis H2O2, dilanjutkan dengan spektrofotometri.
Tanaman stroberi mengakumulasi nitrogen 294 mg/tanaman dan fosfor 32 mg/tanaman
pada usia 112 HST. Efisiensi aktual penggunaan nitrogen 2,3% dan fosfor 1,46%,
sedangkan efisiensi agronomi nitrogen 0,017% dan fosfor 0,001%. Jumlah nitrogen yang
dimanfaatkan untuk produksi buah mencapai 1701 mg/kg buah, sedangkan fosfor 0,05
mg/kg buah. Pengamatan menunjukkan terjadinya defisiensi nitrogen dan fosfor pada
fase vegetatif hingga fase pembungaan. Selain itu, neraca massa nitrogen forfor
mengindikasikan bahwa adanya pemupukan berlebih karena terdapat penumpukan nutrisi
pada media tanam akhir. Direkomendasikan dilakukan penyesuaian ulang dosis dan
waktu pemupukan untuk meningkatkan efisiensi penggunan nutrisi