digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Abstrak Anggita Kemala Dewi Rachman [17320018]
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan

Teh merupakan salah satu komoditas tumbuhan yang banyak dibudidayakan di Indonesia, 70% dari total keseluruhan luas lahan kebun teh di Indonesia berada di kawasan Jawa Barat, yang juga merupakan penyumbang teh terbesar di Indonesia. Dalam segi potensi, Indonesia memiliki peluang besar terutama yang dapat dibuktikan juga dengan peringkat Indonesia sebagai negara penghasil teh terbesar ke-7 di dunia. Namun, masyarakat menganggap teh hanyalah sebagai minuman biasa pendamping makan, sehingga nilai dari segi kualitas, makna, dan cita rasa teh tidak terlalu dianggap penting. Sejarah dan budaya yang dahulu lekat pada masyarakat Indonesia juga semakin dilupakan. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk merancang fasiltas pariwisata edukasi yang berfokus pada pengetahuan mengenai teh khususnya di Indonesia. Fasilitas ini kelak berlokasi di kawasan perkebunan teh Pangalengan dengan merespon kondisi perkebunan teh sekitar yang sudah ada. Fasilitas yang diberikan berupa berupa galeri, kelas workshop, café & resto, beserta toko suvenir. Metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan studi literatur, observasi lapangan, beserta wawancara secara langsung dengan pihak berkaitan untuk memperoleh data yang diperlukan dalam perancangan.