digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Abstrak - Fauzy Rahmat Munandar
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

Buah anggur (Vitis vinifera L) adalah buah yang berasal dari daerah mediteranian dengan warna ungu kehitaman atau kehijauan yang berbentuk bulat telur atau bulat yang terkandung antosianin sebanyak 20-80 mg/100 gram dengan kekurangan buah mudah rusak (perishable). Penelitian ini bertujuan menentukan suhu penyimpanan dengan biofoam yang tepat untuk menjaga antosianin dan kualitas anggur. Penelitian ini dilakukan dengan perlakuan penyimpanan selama 12 hari penyimpanan pada buah anggur dengan biofoam pada 3 suhu penyimpanan (suhu ruang (25±2oC), suhu dingin (5±2oC), suhu beku (-20±2oC)) yang dilakukan 4 titik pengujian setiap 4 hari sekali. Parameter yang diuji ialah parameter kualitas (Total Asam Terlarut, Susut bobot, Total Padatan Terlarut, uji pH, uji warna dengan CIRG (Color Index Red Grapes), uji kekerasan, uji organoleptik, dan total kadar fenolik (antosianin). Hasil dalam penelitian menunjukkan perlakuan penyimpanan suhu dingin menunjukkan tren yang baik dalam menjaga parameter kualitas buah anggur seperti total padatan terlarut, asam yang dapat dititrasi, berat buah, kekerasan buah, pH, uji warna dan uji organoleptik dengan kadar fenolik 104.4 ± 24.3a – 138.6 ± 29.6a mg GAE/g ekstrak. Dalam menghasilkan hasil penelitian yang lebih baik diperlukan pengujian dengan metode DPPH atau metode FRAP Assay agar mengkuantifikasi antosianin yang spesifik.