digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK - Sarah Zeta Huwaida
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

Tomat ceri merupakan salah satu komoditas pertanian yang menjanjikan di Indonesia dikarenakan hasil panennya yang mampu mencapai 7,5 ton per hektar dan kandungan gizinya yang lebih tinggi dibandingkan tomat biasa. Selain itu, persentase partisipasi sektor rumah tangga dalam mengonsumsi tomat di Indonesia juga tinggi. Namun, seperti produk hortikultura lainnya, tomat ceri memiliki masa simpan yang relatif pendek, yaitu hanya sekitar 5-7 hari di suhu ruang karena tingginya kadar air sehingga dibutuhkan alternatif penyimpanan tomat ceri yang tidak memakan banyak biaya dan lebih ramah lingkungan. Maka, penyimpanan menggunakan Zeer Pot dengan media pendingin serbuk gergaji dapat menjadi solusi yang tepat karena serbuk gergaji memiliki efisiensi pendinginan yang tinggi. Penambahan moisture absorber sebagai penyerap kelembaban juga digunakan untuk meningkatkan efektivitas penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyimpanan menggunakan Zeer Pot dengan media pendingin serbuk gergaji dan penambahan variasi jenis moisture absorber terhadap mutu tomat ceri dan mendapatkan kualitas terbaik tomat ceri pada penyimpanan Zeer Pot dengan media pendingin serbuk gergaji dan penambahan variasi jenis moisture absorber. Tomat ceri disimpan dalam Zeer Pot dengan media pendingin serbuk gergaji dan penambahan berbagai macam moisture absorber (white silica gel, natural silica gel, dan CaCl2) lalu dilakukan penyimpanan selama 12 hari dengan Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial yang memiliki 4 perlakuan dan 6 ulangan. Hasil penelitian yang didapat adalah bahwa serbuk gergaji dan penambahan moisture absorber mampu mempertahankan kualitas tomat ceri sampai hari ke-12 penyimpanan dan perlakuan terbaik adalah tomat ceri yang disimpan tanpa penambahan moisture absorber.