digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

18219109 Muhammad Darrel Alwafin.pdf
Terbatas  Dessy Rondang Monaomi
» Gedung UPT Perpustakaan

Dengan meningkatnya penggunaan digital menu pada banyak restoran di Indonesia, restoran yang sebelumnya belum mengimplementasikan digital menu akan melihat hal tersebut sebagai permasalahan kompetisi dan memaksa mereka untuk mengimplementasikannya. Kepuasan para responden terhadap kondisi menu digital saat ini juga bercampuran, walaupun paling banyak berkata mereka lumayan puas dengan pengalaman mereka tetapi salah satu persentase yang paling sedikit adalah sangat puas. Hal tersebut membuktikan bahwa digital menu saat ini masih memiliki banyak ruang untuk perbaikan sistem digital menu mereka. Laporan ini akan membahas peran penting dari desain antarmuka pengguna User Interface Design (UI Design) dan penelitian pengalaman pengguna User Experience Research (UX Research) dalam pengembangan aplikasi e-menu yang tersentralisasi. Fokus utama penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas dan layanan industri kuliner secara digital. Dengan memanfaatkan konsep UI Design, aplikasi e-menu dapat dirancang dengan antarmuka yang intuitif, estetis, dan mudah digunakan, meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan. Sementara itu, melalui UX Research, pemahaman mendalam terhadap kebutuhan pengguna dan preferensi pelanggan dapat diakuisisi, memungkinkan pengembang untuk menyempurnakan fitur dan fungsi aplikasi dengan lebih baik. Integrasi UI Design dan UX Research diharapkan dapat memberikan solusi inovatif yang membawa dampak positif terhadap pengalaman pelanggan dan efisiensi operasional dalam industri kuliner digital.