18219109 Muhammad Darrel Alwafin.pdf
Terbatas  Dessy Rondang Monaomi
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Dessy Rondang Monaomi
» Gedung UPT Perpustakaan
Dengan meningkatnya penggunaan digital menu pada banyak restoran di Indonesia,
restoran yang sebelumnya belum mengimplementasikan digital menu akan melihat
hal tersebut sebagai permasalahan kompetisi dan memaksa mereka untuk
mengimplementasikannya. Kepuasan para responden terhadap kondisi menu digital
saat ini juga bercampuran, walaupun paling banyak berkata mereka lumayan puas
dengan pengalaman mereka tetapi salah satu persentase yang paling sedikit adalah
sangat puas. Hal tersebut membuktikan bahwa digital menu saat ini masih memiliki
banyak ruang untuk perbaikan sistem digital menu mereka. Laporan ini akan
membahas peran penting dari desain antarmuka pengguna User Interface Design
(UI Design) dan penelitian pengalaman pengguna User Experience Research (UX
Research) dalam pengembangan aplikasi e-menu yang tersentralisasi. Fokus utama
penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas dan layanan industri kuliner
secara digital. Dengan memanfaatkan konsep UI Design, aplikasi e-menu dapat
dirancang dengan antarmuka yang intuitif, estetis, dan mudah digunakan,
meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan. Sementara itu, melalui
UX Research, pemahaman mendalam terhadap kebutuhan pengguna dan preferensi
pelanggan dapat diakuisisi, memungkinkan pengembang untuk menyempurnakan
fitur dan fungsi aplikasi dengan lebih baik. Integrasi UI Design dan UX Research
diharapkan dapat memberikan solusi inovatif yang membawa dampak positif
terhadap pengalaman pelanggan dan efisiensi operasional dalam industri kuliner
digital.