digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Indonesia pada secara mayoritas didiami oleh umat beragama muslim, hampir semua aspek masyarakat yang ada dikaitkan dengan pedoman islam sebagai dasar. Diantara hal tersebut adalah mengenai keharusan uantuk mengkonsumsi makanan yang halal. Makanan halal adalah bla bla. Makanan halal menjadi acuan makanan sehat Adanya kesadaran akan komposisi makanan yang diakibatkan oleh maraknya penggunaan bahan bahan yang tidak sehat, memicu masyarakat Indonesia untuk lebih teliti dan mengandalkan logo halal yang menjamin kesehatan makanan. Dengan adanya isu yang berkembang mengenai isu yang berkembang di masyarakat, adanya logo halal menjadi faktor yang dapat mendukung pelanggan dalam hal melakukan proses pembelian. Dengan adanya temuan ini, penelitian kemudian diadakan dengan tujuan memetakan secara detail faktorfaktor apakah yang kemudian membuat seseorang percaya terhadap logo halal. Lebih lanjut dalam untuk memperkaya penelitian, penelitian juga akan memberikan gambaran tentang jenis konsumen apakah yang memiliki perhatian lebih terhadap adanya penggunaan logo halal pada makanan. Dengan adanya pemetaan logo halal dan penelitian mengenai jenis pelanggan yang memiliki perhatian khusus terhadap logo halal, peneliti berharap agar penelitian ini dapat menjadi dasar pengembangan dalam proses implementasi logo halal oleh para pelaku bisnis kuliner. pengembangan ini diharapkan dapat membuat masyarakat lebih merasa aman dan meningkatkan rasa percaya ketika akan membeli sebuah produk makanan di Indonesia.