Latar belakang dan tujuan: Kemangi (Ocimum americanum L.) merupakan salah
satu tanaman obat keluarga (TOGA) yang mengandung beragam senyawa fenolik
dan telah diketahui manfaatnya sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan
untuk mengembangkan formula emulsi Pickering yang distabilkan oleh ekstrak
daun kemangi pada antarmuka minyak/air untuk menghasilkan aktivitas
antioksidan yang lebih baik dan memiliki efek penurunan stres oksidatif. Metode:
Daun kemangi diekstraksi menggunakan kombinasi metode maserasi dan sonikasi
dengan pelarut etanol 96% dan asam sitrat 1% pada perbandingan 60:40. Dilakukan
optimasi metode pembuatan emulsi Pickering. Kemudian dilakukan pembuatan
emulsi Pickering menggunakan komponen berupa ekstrak daun kemangi, humektan
(heksilen glikol dan gliserin), Tween 20, minyak biji bunga matahari, serta urea
atau arginin. Studi difokuskan pada emulsi Pickering yang ditambahkan urea
(PEMU), arginin (PEMA), serta sebagai pembanding yaitu basis masing-masing
(BSU dan BSA). Sediaan emulsi Pickering dikarakterisasi dan dilakukan studi
stabilitas selama 28 hari. Selain itu, dilakukan studi penghambatan terhadap
reactive oxygen species (ROS) dan nitric oxide (NO) pada sel RAW 264.7 yang
distimulasi oleh H2O2 atau lipopolisakarida (LPS). Hasil: Hasil optimasi metode
emulsifikasi menunjukkan bahwa kombinasi ultra-turrax, sonikator bath, dan
sonikator probe dapat menghasilkan ukuran globul terkecil. Emulsi Pickering
berhasil difabrikasi yang dikonfirmasi melalui pengamatan mikroskopik dengan
mikroskop polarisasi, confocal laser scanning microscope (CLSM), dan
transmission electron microscope (TEM). Ukuran globul PEMU dan PEMA
masing-masing, yaitu 170,97 ± 6,14 nm dan 196,17 ± 1,25 nm. Terjadi peningkatan
aktivitas antioksidan pada ekstrak yang diformulasi menjadi PEMU dan PEMA
masing-masing, yaitu sekitar 48,61% dan 75,51%. PEMA menunjukkan aktivitas
antioksidan dan penghambatan ROS yang lebih baik, serta terkonfirmasi memiliki
muatan positif. Di sisi lain, PEMU menunjukkan viabilitas sel, ukuran globul, dan
penghambatan NO yang lebih baik. Kesimpulan: Ekstrak daun kemangi berpotensi
menstabilkan emulsi Pickering pada antarmuka melalui formulasi PEMU dan
PEMA dengan peningkatan aktivitas antioksidan dan aktivitas penurunan stres
oksidatif.