ABSTRAK Keanu Bagus Saputra
Terbatas  Dewi Supryati
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Dewi Supryati
» Gedung UPT Perpustakaan
Social business merupakan salah satu bentuk social enterprise yang berusaha untuk mencapai
dampak sosial dengan berfokus pada keberlanjutan finansial. Konsep ini telah digunakan untuk
mengatasi berbagai macam masalah sosial yang ada di dunia, salah satunya adalah untuk
memenuhi kebutuhan masyarakat yang kurang mampu, akan makanan. Pada penelitian ini, akan
dirancang sebuah social business yang dapat membantu Mahasiswa KIP-K ITB dalam
mendapatkan makan siang yang bergizi, secara praktis dan dengan harga yang lebih terjangkau.
Tahap awal yang dilakukan dalam merancang sebuah social business adalah mengindentifikasi
pain points yang dirasakan oleh Mahasiswa KIP-K ITB ketika memenuhi kebutuhan makan
siangnya di kampus ITB Ganesha. Pain points yang ditemukan, akan dijadikan acuan dalam
pengembangan model bisnis sosial menggunakan kerangka social model business canvas serta
marketing mix agar proses pemenuhan makan siang dapat berjalan secara efisien dan efektif.
Setelah melakukan uji coba penjualan pada tanggal 19 s.d. 21 Juli 2023, diketahui bahwa
terdapat 12 poin yang perlu dievaluasi. Poin-poin tersebut digunakan untuk memperbaiki
rancangan model bisnis sosial dan marketing mix untuk bisnis sosial katering makanan. Selain
itu, juga terdapat beberapa risiko dalam keberjalanan bisnis yang harus diantisipasi.