Tesis ini membahas pengembangan sistem pendukung keputusan untuk
menyelesaikan masalah optimisasi pada pemilihan dan penentuan komposisi bahan
baku untuk multi-produk, multi-periode, multi-pemasok, serta kontrak pembelian
minimum selama setahun yang dihadapi oleh suatu perusahaan minuman. Untuk
mengembangkan sistem pendukung keputusan, pembuatan model optimisasi
menjadi kunci utama. Ada sejumlah pemasok bahan baku dengan karakteristik yang
berbeda-beda. Selain itu salah satu kriteria keputusannya adalah kontrak jumlah
pesanan minimal satu tahun antara perusahaan dan pemasok.
Permintaan bahan baku satu tahun dapat menyimpang secara signifikan dari jumlah
kontrak pesanan minimum satu tahun. Oleh karena itu, kami membuat fungsi
penalti untuk mempertahankan jumlah pesanan total dalam satu tahun sehingga
memenuhi perjanjian pembelian minimum satu tahun. Fungsi penalti ini adalah
bagian dari fungsi objektif dan dapat dilonggarkan setelah kontrak jumlah pesanan
minimal satu tahun terpenuhi. Beberapa kriteria lain dalam pemilihan bahan baku
juga sudah diakomodir dalam fungsi objektif.
Kami melakukan sejumlah eksperimen numerik untuk memeriksa solusi optimal
untuk berbagai batasan dan berbagai fungsi objektif. Eksperimen ini menunjukkan
MILP kami memberikan solusi optimal yang diinginkan dan juga menunjukkan
pengaruh kriteria keputusan pada solusi optimal. Pengembangan sistem pendukung
keputusan dilakukan menggunakan bahasa pemrograman R dengan membuat
aplikasi shiny.