digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Lempuyang gajah (Zingiber zerumbet (L.) Roscoe ex Smith) merupakan tumbuhan suku Zingiberaceae yang banyak digunakan dalam pengobatan tradisional salah satunya dalam menurunkan kadar gula darah. Diabetes melitus merupakan penyakit yang disebabkan oleh adanya gangguan metabolik sehingga terjadi kelainan sekresi insulin yang menyebabkan glukosa tidak dapat dimetabolisme dengan normal pada tubuh. Terdapat beberapa jenis penanganan diabetes melitus salah satunya adalah dengan menggunakan inhibitor enzim ?-glukosidase. Menurut penelitian, rimpang lempuyang gajah memiliki potensi terhadap aktivitas inhibisi enzim ?glukosidase karena adanya senyawa golongan flavonoid dan seskuiterpen. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan potensi rimpang ekstrak etanol, fraksi, dan isolat senyawa rimpang lempuyang gajah dalam menginhibisi enzim ?-glukosidase serta mengkarakterisasi isolat yang telah didapat. Simplisia rimpang lempuyang gajah diekstraksi menggunakan pelarut etanol 96% kemudian difraksinasi dengan metode ekstraksi cair-cair menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan air. Uji aktivitas inhibisi ekstrak dan fraksi dilakukan secara in vitro dengan mengukur absorbansi sampel menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 405 nm. Nilai IC50 yang didapatkan untuk ekstrak etanol, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat, fraksi air, dan akarbosa berturut-turut adalah 444,93 ± 19,54; 616,45 ± 43,33; 44,36 ± 2,87; 2072,22 ± 67,46; dan 60,75 ± 5,54 µg/mL. Fraksi etil asetat dilanjutkan pada metode subfraksinasi menggunakan kromatografi kolom klasik. Subfraksi kemudian dimurnikan menggunakan kromatografi kolom klasik serta kromatografi lapis tipis preparatif sehingga didapatkan tiga isolat. Nilai IC50 dari isolat 1, isolat 2, isolat 3, dan akarbosa secara berturut-turut adalah 436,89 ± 19,28; 37,53 ± 6,98; 166,3 ± 20,21, dan 54,22 ± 6,71 µg/mL. Berdasarkan hasil karakterisasi menggunakan penampak bercak spesifik, spektrofotometri UVVisible, dan kromatografi kertas dua dimensi diketahui bahwa isolat 1 dan 3 merupakan senyawa golongan flavonoid yang termasuk ke dalam subgolongan flavonol serta isolat 2 merupakan senyawa flavonoid yang termasuk ke dalam subgolongan isoflavon.