digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Latar belakang dan tujuan: Bunga gemitir (Tagetes erecta L.) dan bunga telang (Clitoria ternatea L.) memiliki beragam kandungan metabolit sekunder yang bermanfaat diantaranya sebagai antioksidan dan antibakteri. Fermentasi diduga dapat meningkatkan profil metabolit sekunder pada tumbuhan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi profil metabolit sekunder pada ekstrak bunga gemitir dan bunga telang yang difermentasi secara aerob dibandingkan dengan ekstrak tanpa perlakuan. Metode: Fermentasi pada penelitian ini dilakukan secara aerob dengan cara menumpuk sampel segar selama 2 hari pada suhu ruang. Ekstraksi dilakukan dengan metode perkolasi menggunakan pelarut n-heksana untuk bunga gemitir dan pelarut metanol untuk bunga telang. Profil kromatografi ekstrak dianalisis dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT)-densitomteri. Identifikasi pola pemisahan, waktu retensi, dan nilai m/z dilakukan dengan LC-MS/MS. Uji aktivitas antioksidan, perhitungan kadar total fenol, total flavonoid, dan total karotenoid juga dilakukan pada masing-masing sampel. Hasil: Profil KLT ekstrak kontrol dan fermentasi bunga gemitir mirip, namun pada ekstrak fermentasi bunga telang intensitas bercaknya lebih tebal, dan terbentuk senyawa baru dari pola KLT. Ekstrak kontrol dan fermentasi memiliki kadar total fenol berkisar dari 0,816 - 1,154 g GAE/100 g ekstrak, serta kadar total flavonoid berkisar dari 0,067 - 0,610 g QE/100 g ekstrak. Pengukuran total karotenoid pada ekstrak fermentasi bunga gemitir memiliki hasil 215,000 mg/g simplisia yang lebih tinggi dibandingkan dengan ekstrak kontrol 200,265 mg/g simplisia. Semua ekstrak kontrol dan fermentasi memiliki aktivitas antioksidan yang berkisar dari 46,71 ppm (sangat kuat) - 75,30 ppm (kuat). Analisis LC-MS/MS menunjukkan ekstrak fermentasi bunga telang teridentifikasi lima senyawa sedangkan kontrolnya teridentifikasi empat senyawa. Kesimpulan: Proses fermentasi menyebabkan perubahan profil metabolit sekunder mulai dari intensitas bercak, kadar senyawa, jenis senyawa yang terkandung dan aktivitas antioksidannya pada setiap ekstrak.