Latar belakang dan tujuan: Bunga gemitir (Tagetes erecta L.) dan bunga telang
(Clitoria ternatea L.) memiliki beragam kandungan metabolit sekunder yang
bermanfaat diantaranya sebagai antioksidan dan antibakteri. Fermentasi diduga
dapat meningkatkan profil metabolit sekunder pada tumbuhan. Penelitian ini
bertujuan mengidentifikasi profil metabolit sekunder pada ekstrak bunga gemitir
dan bunga telang yang difermentasi secara aerob dibandingkan dengan ekstrak
tanpa perlakuan. Metode: Fermentasi pada penelitian ini dilakukan secara aerob
dengan cara menumpuk sampel segar selama 2 hari pada suhu ruang. Ekstraksi
dilakukan dengan metode perkolasi menggunakan pelarut n-heksana untuk bunga
gemitir dan pelarut metanol untuk bunga telang. Profil kromatografi ekstrak
dianalisis dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT)-densitomteri. Identifikasi pola
pemisahan, waktu retensi, dan nilai m/z dilakukan dengan LC-MS/MS. Uji aktivitas
antioksidan, perhitungan kadar total fenol, total flavonoid, dan total karotenoid juga
dilakukan pada masing-masing sampel. Hasil: Profil KLT ekstrak kontrol dan
fermentasi bunga gemitir mirip, namun pada ekstrak fermentasi bunga telang
intensitas bercaknya lebih tebal, dan terbentuk senyawa baru dari pola KLT.
Ekstrak kontrol dan fermentasi memiliki kadar total fenol berkisar dari 0,816 -
1,154 g GAE/100 g ekstrak, serta kadar total flavonoid berkisar dari 0,067 - 0,610
g QE/100 g ekstrak. Pengukuran total karotenoid pada ekstrak fermentasi bunga
gemitir memiliki hasil 215,000 mg/g simplisia yang lebih tinggi dibandingkan
dengan ekstrak kontrol 200,265 mg/g simplisia. Semua ekstrak kontrol dan
fermentasi memiliki aktivitas antioksidan yang berkisar dari 46,71 ppm (sangat
kuat) - 75,30 ppm (kuat). Analisis LC-MS/MS menunjukkan ekstrak fermentasi
bunga telang teridentifikasi lima senyawa sedangkan kontrolnya teridentifikasi
empat senyawa. Kesimpulan: Proses fermentasi menyebabkan perubahan profil
metabolit sekunder mulai dari intensitas bercak, kadar senyawa, jenis senyawa yang
terkandung dan aktivitas antioksidannya pada setiap ekstrak.