ABSTRAK Gia Rahmanisa
PUBLIC Alice Diniarti COVER - GIA RAHMANISA
PUBLIC Neneng
BAB 1 - GIA RAHMANISA
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 2 - GIA RAHMANISA
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 3 - GIA RAHMANISA
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 4 - GIA RAHMANISA
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 5 - GIA RAHMANISA
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
PUSTAKA - GIA RAHMANISA
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Ubi cilembu merupakan ubi jalar dengan rasa manis yang khas dan banyak disukai. Namun dalam
kultivasinya, petani sering mengalami gagal panen karena serangan hama boleng yang diduga
merupakan spesies endemik di kebun-kebun ubi. Penelitian sebelumnya yang dilakukan di Desa
Cigendel, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat menunjukkan bahwa tanaman marigold yang ditanam
di sekeliling tanaman ubi cilembu dapat menekan pertumbuhan hama boleng dan meningkatkan
pertumbuhan serta panen umbi. Oleh karena itu, dilakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui
pengaruh marigold yang diberikan dengan cara ditabur di awal masa tanam disertai dengan
penanaman marigold di sekeliling lahan yang telah diinvestasi dengan hama boleng. Penelitian ini
dirancang secara acak lengkap dengan 8 petak perlakuan yang terdiri dari TA (marigold dan
cacahan), CTA (Cylas, marigold dan cacahan), CA (Cylas dan cacahan), A (cacahan), T (hanya
marigold), CT (Cylas dan marigold), C+ (diberi Cylas) sebagai kontrol positif, dan C- (tanpa Cylas,
marigold, dan cacahan) sebagai kontrol negatif. Parameter yang diamati meliputi kadar prolin dan
asam salisilat pada daun dan akar yang diuji secara kuantitatif menggunakan spektrofotometer dan
uji kadar gula pada umbi dilakukan secara kuantitatif dengan HPLC (High Pressure Liquid
Chromatography) SHIMADZU LC 10AD, dengan column shodex sugar SP 0810, eluent H2O, laju
alir 1 mL/min, tekanan 12 dan suhu column 75°C. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa belum
dapat ditentukan korelasi antara penambahan marigold terhadap kadar prolin dan asam salisilat
organ daun dan akar tanaman ubi Cilembu serta untuk penambahan marigold dalam bentuk
tegakan memberikan pengaruh terhadap tingginya kadar gula (sukrosa, glukosa, dan fruktosa).