
2007 TA PP ANITIYA VIRLI RESPATI 1-COVER
Terbatas  rikrik
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  rikrik
» Gedung UPT Perpustakaan

2007 TA PP ANITIYA VIRLI RESPATI 1-BAB 1
Terbatas  rikrik
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  rikrik
» Gedung UPT Perpustakaan

2007 TA PP ANITIYA VIRLI RESPATI 1-BAB 2
Terbatas  rikrik
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  rikrik
» Gedung UPT Perpustakaan

2007 TA PP ANITIYA VIRLI RESPATI 1-BAB 3
Terbatas  rikrik
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  rikrik
» Gedung UPT Perpustakaan

2007 TA PP ANITIYA VIRLI RESPATI 1-BAB 4
Terbatas  rikrik
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  rikrik
» Gedung UPT Perpustakaan

2007 TA PP ANITIYA VIRLI RESPATI 1-BAB 5
Terbatas  rikrik
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  rikrik
» Gedung UPT Perpustakaan

2007 TA PP ANITIYA VIRLI RESPATI 1-PUSTAKA
Terbatas  rikrik
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  rikrik
» Gedung UPT Perpustakaan
Dedak merupakan produk samping penggilingan padi, yang penggunaannya di
Indonesia saat ini terbatas sebagai pakan ternak. Dedak mengandung ±15% lemak yang
bisa dimanfaatkan sebagai minyak pangan. Minyak pangan dari dedak padi memiliki
keunggulan dibandingkan dengan minyak pangan yang diperoleh dari sumber lain.
Masalah utama yang harus dihadapi dalam proses pengambilan minyak dedak padi
adalah penyimpanan dedak. Dedak kurang bisa disimpan lama. Hal ini, disebabkan
karena dedak memiliki enzim lipase yang akan mereduksi minyak menjadi asam lemak
bebas (FFA). Agar dedak dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama, dedak perlu
distabilkan terlebih dahulu. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah dengan
metode pemasakan ekstrusif. Kelemahan metode ini adalah terjadinya perubahan warna
pada minyak yang dihasilkan sebagai akibat pemanasan yang terjadi pada proses
ekstrusi.
Tujuan umum penelitian ini adalah mempelajari proses-proses untuk memperoleh
minyak dedak padi murni dari dedak hasil pemasakan ekstrusif. Penelitian yang telah
dilakukan bersifat studi pustaka dan eksperimental, yang meliputi tiga tahap. Ketiga
tahap tersebut adalah studi literatur, percobaan pendahuluan, dan percobaan utama.
Percobaan pendahuluan dilakukan untuk menyiapkan bahan baku yang akan digunakan
pada proses pemurnian minyak dedak padi. Percobaan pendahuluan yang dilakukan
meliputi ekstruksi dedak padi untuk menghasilkan pelet dedak padi dan ekstraksi
minyak dedak padi untuk memperoleh minyak dedak padi mentah. Percobaan utama
yang akan dilakukan adalah pemurnian minyak dedak padi hasil ekstraksi. Pada
penelitian ini telah diperoleh minyak dedak padi murni yang memiliki kualitas warna
seperti minyak pangan pada umumnya.