digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Industri restoran di Indonesia memiliki potensi yang tinggi, karena di tahun 2013 industri restoran menjadi kontributor terbesar ketiga terhadap PDB Indonesia, bahkan dengan pertumbuhan industry yang lebih tinggi dibandingkan pertumbuhan PDB Indonesia. Pertumbuhan tersebut dapat dikarenakan perubahan budaya pada masyarakat yang datang ke restoran bukan hanya untuk makan, tetap dengan tujuan lain. Meskipun dengan potensi industry restoran yang tinggi, Siete Café, salah satu restoran di Bandung sedang mengalami penurunan. Penelitian pendahuluan yang dilakukan di restoran menunjukan bahwa penyebab dari penurunan ini adalah kurangnya inovasi dan sebab lebih dalam adalah ketidakpuasan pegawai Siete Café. Pegawai merasa tidak puas dengan gaji yang dibayarkan oleh restoran karena mereka menanggap gaji yang diberikan belum adil. Oleh karena itu, peneilitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepuasan pegawai di Siete Café dengan memasukan unsur keadilan ke dalam perhitungan gajinya. Penelitian ini menggunakan deskripsi pekerjaan yang kemudian dibuat menjadi analisis pekerjaan, terdiri dari deskripsi pekerjaan yang ditingkatkan dan spesfikasi pekerjaan. Spesifikasi pekerjaan dibuat dengan mencantumkan kompetensi, pendidikan, dan pengalaman yang dibutuhkan untuk mengisi sebuah posisi. Perhitungan gaji dilakukan menggunakan bantuan dari peranti lunak Expert Choice untuk menentukan bobot dari setiap kompetensi dan Microsoft Excel digunakan untuk menghitung gaji dasar dari semua posisi di restoran, dengan rata-rata gaji restoran di Bandung sebagai patokan. Semua langkah pengolahan data didiskusikan dengan manajer restoran untuk memastikan keabsahan dari pengolahan data. Hasil dari gaji yang disarankan dibandingkan dengan gaji yang sekarang dan ternyata terdapat beberapa posisi yang dibayar secara berlebih atau membutuhkan gaji yang lebih sesuai dengan perhitungang. Lalu, terdapat juga jabatan yang menurt perhitungan dibayar terlalu banyak dan gajinya perlu diturunkan. Namun, dengan kemampuan rekomendasi gaji yang masih dapat dibayar dengan kemampuan keuangan perusahaan, peneliti menyarankan untuk restoran hanya menurunkan gaji hingga batas maksimal batas keuangan perusahaan untuk tetap mencapai tujuan dari meningkatkan kepuasan pegawai. Dengan hasil peneilitian ini dikhususkan kepada Siete Café, hasil dari penelitian ini mungkin tidak dapat digunakan untuk restoran sejenis, tetapi, metode dari peneilitian ini dapat digunakan untuk mencari gaji yang sesuai.