digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Yuli Lestari
PUBLIC Latifa Noor

COVER Yuli Lestari
PUBLIC Latifa Noor

COVER Yuli Lestari
PUBLIC Latifa Noor

BAB1 Yuli Lestari
PUBLIC Latifa Noor

BAB2 Yuli Lestari
PUBLIC Latifa Noor

BAB3 Yuli Lestari
PUBLIC Latifa Noor

BAB4 Yuli Lestari
PUBLIC Latifa Noor

BAB5 Yuli Lestari
PUBLIC Latifa Noor

PUSTAKA Yuli Lestari
PUBLIC Latifa Noor

Ubi Cilembu yang berasal dari daerah Cilembu, Sumedang, Jawa Barat, adalah salah satu jenis ubi yang memiliki karakteristik yang berbeda. Rasanya yang manis, menjadikan ubi ini lebih unggul dibandingkan dengan ubi lainya di Indonesia. Sebagai salah satu sumber karbohidrat, ubi mengandung ?-amilase. Pada penelitian ini, ?-amilase telah berhasil diisolasi pada suhu 4oC dengan menggunakan 0,016 M buffer Na-asetat pH 4,8. Penambahan substrat pati berlebih pada ekstrak kasar enzim diharapkan mengikat keseluruhan enzim sehingga dapat mempersingkat tahapan pemurnian enzim. Terhadap ekstrak enzim kemudian dilakukan fraksinasi amonium sulfat 0-60% dan 60-80%. Uji aktivitas ditentukan dengan menggunakan metode Somogyi-Nelson sedangkan penentuan kadar protein ditentukan dengan metode Bradford. Berdasarkan metode tersebut, diperoleh aktifitas spesifik ekstrak kasar enzim yang meningkat 2 kali lebih tinggi setelah ditambahkan substrat berlebih, dengan nilai 33.369 mg gula.mg protein 1.menit-1. Aktifitas spesifik terbesar ditunjukan pada fraksi 60-80% yakni 41.562 mg gula.mg protein 1.menit-1. Persen yield yang diperoleh adalah 1,39%, lebih tinggi dibandingkan penelitian sebelumnya yakni 0,89%. Identifikasi ?-amilase dilakukan dengan menggunakan Native PAGE, Reverse Zymography, dan Kromatografi Lapis Tipis. Berdasarkan hasil identifikasi menggunakan Kromatografi Lapis Tipis, diperoleh bahwa produk hasil reaksi hidrolisis enzim yang dihasilkan adalah Maltosa, serta berat molekul enzim sebesar 150 kDa. Hal tersebut menunjukan bahwa enzim yang berhasil diisolasi adalah ?-amilase.