digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

2023 TA PP MUSA SHADRA 1.pdf
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan

Kerang merupakan salah satu kekayaan hayati dan jenis makanan Indonesia yang keberadaanya melimpah. Namun, hasil konsumsinya tersebut tidak melalui proses pengolahan yang baik sehingga tak sedikit sisa cangkang kerang terbuang menjadi limbah yang pada kenyataannya, cangkang kerang tersebut memiliki kandungan kalsium karbonat yang dapat dimanfaatkan menjadi material alternatif. Material alternatif merupakan inovasi yang berkembang pada abad ke-21 akibat dari isu lingkungan. Kalsium oksida yang diperoleh melalui proses pemanasan kalsium karbonat pada cangkang kerang, berpotensi menjadi material alternatif glasir. Keilmuan kriya sebagai pengolahan material juga menjadi pendorong dilakukannya penelitian ini, dengan dilakukannya eksplorasi penambahan cangkang kerang pada glasir diperoleh data berbagai efek dan karakteristik. Data tersebut dikembangkan untuk diaplikasikan pada produk kriya keramik berupa tableware. Konsep Ichiju- Sansai mendasari perancangan akibat dari hasil eksplorasi yang cenderung mengarah pada karakteristik Keramik Jepang. Penelitian selaras dengan upaya praktik berkeramik yang lebih ramah lingkungan.