digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800


COVER - Arfanza Satria.pdf
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB I - Arfanza Satria.pdf
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB II - Arfanza Satria.pdf
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB III - Arfanza Satria.pdf
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB IV - Arfanza Satria.pdf
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB V - Arfanza Satria.pdf
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

DAFTAR SIMBOL - Arfanza Satria.pdf
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

LAMPIRAN - Arfanza Satria.pdf
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Arfanza Satria
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

Asam laktat merupakan senyawa yang banyak digunakan dalam berbagai jenis aplikasi dari industri kesehatan, industri makanan, dan industri kimia. Asam laktat juga banyak digunakan menjadi bahan untuk membuat produk-produk lanjutan. Salah satu contohnya adalah asam laktat dapat dipolimerisasi menjadi polylactide (PLA) yang merupakan plastik biodegradable untuk kemasan. Sebagian besar asam laktat yang digunakan di industri diproduksi melalui jalur konversi konvensional menggunakan katalis kimia dengan biaya operasi yang relatif tinggi, tidak berkelanjutan, dan tidak ramah lingkungan. Maka dari itu, dibutuhkan solusi alternatif untuk memproduksi asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi produk asam laktat dari hasil konversi asam piruvat dengan memanfaatkan enzim Laktat Dehidrogenase (LDH) dari tanaman jagung. Penelitian ini diharapkan menjadi solusi atas permasalahan mayoritas produksi asam laktat di industri saat ini. Penelitian dilakukan dengan ekstraksi enzim Laktat Dehidrogenase (LDH) dengan variasi temperatur ekstraksi adalah 5°C, 27°C, dan 37°C yang dianalisis dengan uji bradford . Selain itu, diteliti juga aktivitas enzim LDH pada konversi asam piruvat menjadi asam laktat dengan variasi rasio enzim mentah terhadap substrat adalah 10%, 15%, dan 20% dan variasi kondisi temperatur reaksi adalah 27°C, 37°C, 47°C, dan 57°C. Asam laktat yang diperoleh kemudian dianalisis dengan alat High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Hasil penelitian menunjukkan enzim LDH telah berhasil diperoleh dari ekstrak biji dan akar jagung. Hal ini dibuktikan dengan adanya kurva asam piruvat dari hasil analisis HPLC yang menunjukkan bahwa sebagian asam piruvat terkonversi menjadi asam laktat dan juga dari hasil uji bradford yang membukti adanya enzim LDH. Namun, pada hasil kurva analisis HPLC terdapat produk lain yang lebih dominan kuantitasnya. Dapat disimpulkan bahwa ekstraksi enzim LDH dari biji dan akar jagung yang direaksikan dengan asam piruvat dapat dikonversi menjadi asam laktat.