COVER - FENDI.pdf
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB I - Fendy Ariono.pdf
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB II - Fendy Ariono.pdf
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB III - Fendy Ariono.pdf
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB IV - Fendy Ariono.pdf
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB V - Fendy Ariono.pdf
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
PUSTAKA Fendy Ariono
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
DAFTAR SIMBOL- Fendy Ariono.pdf
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
LAMPIRAN- Fendy Ariono.pdf
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Buah kelapa (Cocos nucifera L) merupakan tanaman tropis yang banyak
terdapat di Indonesia. Salah satu produk dari daging buah kelapa adalah minyak kelapa.
Minyak kelapa memiliki beberapa khasiat kesehatan untuk tubuh manusia, namun tingkat
konsumsi minyak kelapa di Indonesia masih rendah.
Salah satu upaya untuk meningkatkan konsumsi minyak kelapa adalah dengan
menjadikannya sebagai bahan pangan dapat dikonsumsi sehari-hari, seperti mayones. Minyak
kelapa ditambahkan bubuk antioksidan alami bawang putih, jahe dan wortel untuk mencegah
ketengikan dan bau khas minyak kelapa sekaligus menambah manfaat minyak kelapa bagi
kesehatan manusia ke dalam mayones.
Bubuk jahe memiliki aktivitas antioksidan tertinggi yaitu sebesar 64,84 ????g/ml
dengan perolehan sebesar 35,56 gram bubuk/100 gram bahan basah. Perolehan minyak
kelapa rata-rata sebesar 12,04 ± 0,01 gram minyak/100 gram kelapa parut segar. Berdasarkan
hasil analisis AHP, minyak kelapa terbaik untuk mayones yaitu minyak dengan tambahan
bubuk kaya antioksidan bawang dan jahe (1:1). Viskositas mayones tertinggi adalah mayones
menggunakan 100% minyak kelapa. Nilai rata-rata tingkat keberterimaan tertinggi yaitu
mayones menggunakan minyak 100% sawit dengan nilai 5,86. Mayones berbahan minyak
bawang dan jahe kurang disukai dengan nilai rata-rata keberterimaan sebesar 5,09. Mayones
menggunakan minyak kelapa dengan tambahan bubuk bawang:jahe (1:1) memiliki kestabilan
paling baik.