ABSTRAK Khairiatul Ummah
PUBLIC yana mulyana COVER Khairiatul Ummah
PUBLIC yana mulyana BAB 1 Khairiatul Ummah
PUBLIC yana mulyana BAB 2 Khairiatul Ummah
PUBLIC yana mulyana BAB 3 Khairiatul Ummah
PUBLIC yana mulyana BAB 4 Khairiatul Ummah
PUBLIC yana mulyana BAB 5 Khairiatul Ummah
PUBLIC yana mulyana BAB 6 Khairiatul Ummah
PUBLIC yana mulyana PUSTAKA Khairiatul Ummah
PUBLIC yana mulyana
Latar belakang dan tujuan: Keracunan makanan merupakan salah satu
permasalahan kesehatan yang banyak dijumpai dan disebabkan oleh agen penyakit
seperti bakteri patogen yang masuk ke dalam tubuh melalui konsumsi makanan.
Berbagai teknik pengemasan digunakan untuk mencegah kerusakan makanan, salah
satunya penggunaan edible coating. Bahan tambahan fungsional seperti agen
antimikroba dan antioksidan dapat digunakan dalam pembuatan edible coating.
Dari berbagai penelitian diketahui minyak esensial pala mempunyai efek
antimikroba dan antioksidan karena kandungan metabolit sekundernya. Oleh
karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan edible coating
dengan penambahan minyak esensial pala untuk memperlama waktu simpan
stroberi. Metode: Pengujian konsentrasi hambat minimum (KHM) minyak esensial
pala dilakukan dengan metode makrodilusi. Pembuatan edible coating dilakukan
menggunakan natrium alginat, gliserol, tween 80, span 80, dan minyak esensial
pala. Karakterisasi edible coating meliputi ketebalan film, transparansi film, kuat
tarik dan elongasi, serta laju transmisi uap air (LTUA). Uji aktivitas antioksidan
dan antimikroba edible coating berturut-turut menggunakan metode DPPH dan
plant colony-counting. Evaluasi sampel stroberi selama penyimpanan meliputi uji
organoleptis, penurunan berat, penetapan kadar fenol total, dan uji batas mikroba.
Hasil: Nilai KHM S. aureus, E. coli, P. aeruginosa, S. typhimurium berturut-turut
adalah 0,063; 0,250; 0,250; dan 0,500%. Penambahan minyak esensial pala
menyebabkan peningkatan ketebalan dan kuat tarik, serta penurunan transparansi
dan LTUA. Persentase elongasi bervariasi antara 13,149-29,231%. Persen inhibisi
pada uji antioksidan dan antibakteri meningkat dengan penambahan minyak
esensial pala. F4 memiliki persen inhibisi tertinggi pada uji antioksidan (38,615%)
dan antibakteri (92,538-98,932%). Hasil pengujian sampel selama proses
penyimpanan menunjukkan stroberi yang dilapisi edible coating mampu bertahan
lebih lama. Kesimpulan: Edible coating berbasis natrium alginat yang
mengandung minyak esensial pala berhasil diperoleh dan mampu mengurangi susut
bobot selama peyimpanan, menghambat proses pematangan, melindungi, dan
memperpanjang umur simpan stroberi.