digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Eka Serina Kamila Sari
PUBLIC yana mulyana

?????» ????ÿ ?ð?ÿ ????­  ???? ????­ðÿ±? ?ð ????±­ ã ð “????±???? ?ã ?ü ??????????ã”?±?ü ­ð ???? ? í ???? ????????????±?????±­ ­ ???????? ?  kematian di dunia dan merupakan gangguan aliran darah ke jantung yang menyebabkan nekrosis miokardium. Konsumsi produk-produk yang dianggap memiliki efek kardioprotektif dapat mengurangi risiko penyakit tersebut, salah satunya dengan konsumsi kopi. Kopi mengandung antioksidan berupa asam klorogenat dan kafein. Namun proses pemanggangan dapat mempengaruhi kandungan kedua antioksidan tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek kardioprotektif ekstrak air biji kopi arabika dan robusta pada tikus jantan galur Wistar yang diinduksi isoproterenol. Biji kopi yang digunakan masing-masing terdiri atas biji kopi hijau dan yang telah dipanggang. Penelitian dilakukan dengan tujuh kelompok uji (1) kontrol negatif (CMC-Na 0,05%), (2) kontrol positif (CMC-Na 0,05% dan induksi isoproterenol), (3) atenolol 9 mg/kgBB dan induksi isoproterenol, (4) ekstrak air biji green arabica coffee 1188 mg/ kgBB dan induksi isoproterenol, (5) ekstrak air biji roasted arabica coffee 1188 mg/ kgBB dan induksi isoproterenol, (6) ekstrak air biji green robusta coffee 1188 mg/ kgBB dan induksi isoproterenol, dan (7) ekstrak air biji roasted robusta coffee 1188 mg/ kgBB dan induksi isoproterenol. Hasil pengujian efek kardioprotektif menunjukkan bahwa biji green arabica coffee, roasted arabica coffee, green robusta coffee, dan roasted robusta coffee memiliki efek kardioprotektif. Biji green robusta coffee dan roasted robusta coffee memiliki efek kardioprotektif yang sama dan paling baik karena menghambat peningkatan kadar AST, ALT, LDH, CK, dan CK-MB dengan persentase penghambatan peningkatan ALT, CK, dan CK-MB oleh roasted robusta coffee masing-masing sebesar 86,43%; 76,74%; dan 90,66% serta persentase penghambatan peningkatan AST dan LDH oleh green robusta coffee masing-masing sebesar 29,52% dan 65,81%.