digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Fiena Joenputri
PUBLIC Irwan Sofiyan

COVER Fiena Joenputri
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Fiena Joenputri
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Fiena Joenputri
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Fiena Joenputri
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Fiena Joenputri
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Fiena Joenputri
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Fiena Joenputri
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

Tanaman kelapa merupakan tanaman tropis yang tumbuh subur di Indonesia. Salah satu bagian dari tanaman kelapa yang paling banyak manfaatnya adalah buah kelapa. Air buah kelapa memiliki banyak kandungan nutrisi seperti asam amino, vitamin, antioksidan, dan mineral. Namun, air kelapa juga mengandung protein, lemak, dan mikroba yang dapat mengurangi umur simpan dari air kelapa. Tujuan dari penelitian ini adalah memperpanjang umur simpan air kelapa dengan cara mengeleminasi kandungan protein, lemak, dan mikroba yang terkandung dalam air kelapa. Metode yang dapat digunakan untuk memperpanjang umur simpan air kelapa adalah sterilisasi non termal. Sterilisasi non termal dapat menghindari dampak perubahan sifat sensoris serta kandungan nutrisi yang terjadi pada air kelapa hasil sterilisasi termal. Beberapa teknologi yang dapat diaplikasikan untuk memperpanjang umur simpan air kelapa secara non termal adalah teknologi membran dan penyinaran air kelapa dengan sinar UV-C. Pada penelitian ini, air kelapa akan disinari dengan UV-C serta difiltrasi menggunakan membran ultrafiltrasi dengan tujuan mengeleminasi protein dan lemak dari air kelapa. Beberapa variasi yang akan dilakukan pada penelitian ini adalah variasi tekanan operasi ultrafiltrasi dan variasi dosis perlakuan sterilisasi UV-C. Umpan serta produk dari setiap perlakuan dianalisis jumlah protein, lemak, mikroba, konduktivitas listrik, pH, warna, dan total soluble solid serta perubahannya setelah penyimpanan selama 2, 5, dan 9 hari. Hasil dari analisis percobaan diharapkan dapat memenuhi manfaat penelitian ini yaitu memperoleh metode serta kondisi proses sterilisasi air kelapa yang terbaik.