digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800


BAB 1 Farah Nuranjani
EMBARGO  2027-05-28 

BAB 2 Farah Nuranjani
EMBARGO  2027-05-28 

BAB 3 Farah Nuranjani
EMBARGO  2027-05-28 

BAB 4 Farah Nuranjani
EMBARGO  2027-05-28 

BAB 5 Farah Nuranjani
EMBARGO  2027-05-28 

Manggis merupakan salah satu buah tropis yang tumbuh di kawasan Asia Tenggara, seperti Indonesia. Di Indonesia, manggis merupakan salah satu buah yang menjadi komoditas ekspor ke mancanegara. Potensi ekspor buah manggis yang terbuka lebar menyebabkan kualitas dan umur simpan buah manggis harus diperhatikan. Manggis termasuk buah yang memiliki umur simpan yang singkat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memperpanjang umur simpan buah manggis adalah dengan kombinasi edible coating dan penyimpanan dingin. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh edible coating dan penyimpanan dingin terhadap kualitas dan umur simpan buah manggis. Jenis edible coating yang digunakan adalah beeswax dengan konsentrasi 6% dan kitosan dengan konsentrasi 2%. Buah manggis yang telah dilapisi edible coating disimpan pada temperatur 8°C, 13°C, dan temperatur ruang (24-25°C). Buah manggis yang tidak dilapisi edible coating digunakan sebagai kontrol. Adapun parameter kualitas yang diamati meliputi karakteristik fisiologis seperti laju respirasi dan produksi etilen, serta karakteristik fisikokimia seperti susut bobot, total padatan terlarut, tingkat kekerasan, dan warna. Secara umum, kombinasi perlakuan edible coating dan penyimpanan dingin dapat menekan laju respirasi, menurunkan susut bobot, dan memperlambat terjadinya perubahan warna. Perlakuan penyimpanan dingin dapat menekan produksi etilen dan memperlambat terjadinya perubahan total padatan terlarut. Tingkat kekerasan buah manggis pada kondisi penyimpanan temperatur 8°C cenderung meningkat karena mengalami chilling injury pada semua perlakuan edible coating. Pendugaan umur simpan dihitung dengan menggunakan persamaan regresi linier dan pendekatan persamaan Arrhenius berdasarkan parameter susut bobot. Pendugaan umur simpan dengan menggunakan pendekatan persamaan Arrhenius tidak hanya dipengaruhi oleh temperatur tetapi dipengaruhi juga oleh faktor lain, seperti RH dan chilling injury. Buah manggis yang diberi kombinasi perlakuan edible coating beeswax dan kondisi penyimpanan temperatur 13°C merupakan perlakuan terbaik untuk mempertahankan kualitas buah manggis dengan umur simpan selama 22 hari.