BAB 1 Jihan Aqiilah Irintia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 2 Jihan Aqiilah Irintia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 3 Jihan Aqiilah Irintia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 4 Jihan Aqiilah Irintia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 5 Jihan Aqiilah Irintia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Active packaging merupakan salah satu teknologi penyimpanan yang sedang
berkembang saat ini dengan tujuan mempertahankan kualitas dari produk segar.
Penggunaan teknologi ini diharapkan dapat memperpanjang umur simpan dalam
rangka menunjang proses distribusi dengan jangka waktu panjang. Pada penelitian
ini, dilakukan penyimpanan berbasis active packaging pada buah alpukat dengan
menggunakan KMnO4 sebagai ethylene scavenger, asam askorbat sebagai oxygen
scavenger pada media inert baru zeolit. Tujuan penelitian ini adalah menentukan
variasi perlakuan terbaik terhadap buah alpukat berdasarkan sifat kimia berupa
derajat keasaman (pH), total padatan terlarut (oBrix) dan organoleptik rasa.
Rancangan eksperimen dilakukan berdasarkan Response Surface Methodology
(RSM) Box-Behnken Design (BBD) pada program Minitab. Penggunaan KMnO4
dan asam askorbat dengan media batu zeolit terbukti dapat mempertahankan
kualitas alpukat hingga 12 hari yang jika tidak diberikan perlakuan hanya dapat
bertahan hingga 5 hari. Pada penelitian ini diperoleh formulasi perlakuan terbaik
saat penyimpanan dengan menggunakan KMnO4 29,9% dan asam askorbat 66,7%
pada media inert baru zeolit 52,5 gram.