Kopi merupakan salah satu bahan konsumsi yang sedang diminati oleh masyarakat
Indonesia, hal tersebut berbanding lurus dengan semakin meningkatnya perkembangan
inudstri kopi baik di hulu maupun hilir. Tingkat konsumsi kopi yang semakin naik
berdampak positif juga kepada pelaku usaha kopi lokal. Kopi sabeb melihat hal tersebut
sebagai peluang untuk ikut berkontribusi terkhusus di daerah kabupaten Bandung,
Ciparay. Dalam perjalanannya Kopi sabeb menemukan beberapa kendala untuk dapat
menjangkau sekaligus memberikan manfaat kepada pelangganya. Keberagaman antar
kedai kopi di Ciparay membuat Kopi sabeb mengalami penurunan dari segi penjualan dan
jumlah pembeli apabila dibandingkan dengan kedai kopi lainnya di Ciparay.
Peneliti menggunakan metodologi deskriptif dan kualitatif untuk menciptakan strategi
baru dengan beberapa alat analisis seperti analisis proporsi nilai, analisis SWOT, analisis
pesaing dan analisis pembeli. Selanjutnya, peneliti melakukan kajian lebih lanjut melalui
wawancara dengan pembeli untuk mendapatkan kecocokan atau perbedaan dari apa yang
ditawarkan oleh Kopi sabeb.
Menurut hasil analisis diawal pada penelitian, ada beberapa temuan yang dapat
memengaruhi perjalanan bisnis Kopi sabeb hingga saat ini. Berdasarkan temuan tersebut,
peneliti mengusulkan untuk mengaplikasikan inovasi strategi untuk jasa agar lebih
melibatkan pembeli dengan experiential strategy. Hal tersebut menjadi salah satu cara
untuk menanggulangi permasalahan dimana keberadaan kedai kopi yang sudah mulai
menjamur di Ciparay, sehingga Kopi sabeb dapat memiliki perbedaan dari segi jasa yang
ditawarkan kepada pembeli yang berbeda dengan kedai kopi lainnya.
Adapun strategi selanjutnya yang dapat dilakukan apabila strategi sebelumnya berhasil,
adalah mengenai konsistensi dari merk Kopi sabeb sehingga diharapkan mendapatkan
lebih banyak pelanggan di masa depan. Experiential Service Innovation Strategy sendiri
iii
memiliki unsur yang harus difokuskan diantaranya physical environment, service
employee, service delivery process, fellow customers, and back office support. Setelah
peneliti melakukan riset terkait hal tersebut, peneliti mengusulkan langkah kongkrit serta
garis waktu implementasi agar Kopi sabeb menjadi lebih baik.