Pada Tugas Akhir ini dibahas mengenai desain geoteknik pada proyek Gourmet
Alley yang berlokasi di Jalan Dayang Sumbi, Bandung. Gedung ini memiliki 3
lantai yang difungsikan sebagai kawasan kuliner di Kota Bandung dan juga
memiliki 1 lantai basement yang difungsikan untuk ruang parkir. Terdapat 2
pekerjaan utama dari aspek geoteknik yaitu perancangan fondasi dan juga
perancangan dinding penahan tanah . Jenis fondasi yang digunakan adalah tiang
bor yang berguna untuk menyalurkan beban struktur atas ke tanah. Sedangkan,
untuk jenis dinding penahan tanah yang digunakan adalah diaphragm wall dengan
sistem penunjang ground anchor untuk menjaga stabilitas tanah pada basement.
Di dalam perhitungan daya dukung tanah aksial dilakukan secara analitik dengan
perhitungan manual. Sedangkan untuk perhitungan daya dukung lateral ditentukan
dengan 2 cara yaitu secara analitik dengan perhitungan manual menggunakan
persamaan Brom dan juga dilakukan secara numerik dengan bantuan aplikasi
LPILE. Selanjutnya adalah penentuan kelompok tiang berdasarkan beban yang
berasal dari struktur atas. Di dalam penentuan kelompok tiang dibantu dengan
aplikasi GROUP yang mampu memberikan nilai gaya yang bekerja pada masingmasing
tiang tunggal yang selanjutnya dibandingkan dengan daya dukung aksial
dan lateral yang telah dihitung. Selain daya dukung tanah, terdapat juga
perhitungan penurunan tiang tersebut yang dihitung secara analitik dengan
persamaan Vesic. Dilakukan juga perhitungan penulangan untuk tiang fondasi dan
pile cap. Selanjutnya adalah perancangan diaphragm wall dan ground anchor yang
dimodelkan di dalam aplikasi PLAXIS 2D yang kemudian dianalisis kestabilan
dinding tersebut berdasarkan nilai faktor keamanan dan batas defleksi. Dan yang
terakhir adalah perhitungan penulangan diaphragm wall.