digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

2019 TA PP DIMAS RAVIANDRA R. 1.pdf?
Terbatas Noor Pujiati.,S.Sos
» ITB

Kebiasaan makan yang buruk dapat menyebabkan berbagai penyakit, khususnya penyakit pencernaan seperti diare, konstipasi, dan yang paling parah adalah kanker kolon. Di Indonesia, usia penderita kanker kolon dimulai ketika usia produktif. Usia penderita yang makin muda ini diduga karena kebiasaan makan yang sangat buruk, seperti kekurangan serat ataupun kurang konsumsi pangan fungsional. Salah satu pangan fungsional yang mudah ditemui dan dikonsumsi adalah pangan yang mengandung bakteri ‘probiotik’ seperti yogurt, keju, Kefir dan beberapa suplemen. ‘probiotik’ yang terkandung dalam pangan itu dapat mencegah banyak permasalahan pencernaan termasuk kanker kolon, namun sayangnya kesadaran masyarakat Indonesia terutama dikalangan anak muda masih sangat kurang sekali. Metode penyampaian informasi ini melalui media webcomic diduga dapat menjadi solusi permasalahan ini karena media tersebut merupakan media hiburan yang paling sering diakses oleh mereka. Tujuannya agar target mengetahui peranan bakteri probiotik dalam mencegah berbagai penyakit. Metode riset terdiri dari studi literatur, kuisioner dan wawancara. Studi literatur dilakukan untuk memahami isi konten. Kuisioner dilakukan untuk mengetahui sejauh apa pengetahuan target mengenai probiotik. Sedangkan wawancara dilakukan kepada Ahli pangan fungsional dan dokter. Metode perancangan webcomic ini terbagi menjadi tiga tahap yaitu praproduksi meliputi konsep visual dan cerita, tahap produksi yang meliputi pembuatan asset visual dan prototyping dan tahap pascaproduksi meliputi pengujian dan revisi.