Penelitian ini dilakukan untuk menentukan pengaruh inkubasi Micrococcus luteus
terhadap pemisahan L-quebrachitol dalam serum lateks tanaman karet (Hevea
brasiliensis). Proses inkubasi dilakukan pada suhu 30 ⁰C dan agitasi 150 rpm
dengan variasi waktu inkubasi 24 jam, 48 jam, dan 72 jam. Kandungan Lquebrachitol dalam serum lateks dianalisis dengan metode KCKT (Kromatografi
Cair Kinerja Tinggi). Selain itu dilakukan pula analisis perubahan gula pereduksi,
protein, dan kandungan padatan total dari serum lateks sebagai data pendukung.
Hasil penelitian ini menunjukkan fraksi massa L-quebrachitol terhadap
keseluruhan padatan serum lateks setelah diinkubasi dengan Micrococcus luteus
dapat ditingkatkan dari 38,14%-(b/b) hingga 43,50%-(b/b). Peningkatan tertinggi
diperoleh setelah 48 jam inkubasi dan diikuti dengan penurunan gula pereduksi
serta kandungan padatan total. Hal ini berpotensi meningkatkan efisiensi proses
isolasi L-quebrachitol dari serum lateks karet.