digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Pada masa kini, masyarakat urban semakin dituntut dengan berbagai kegiatan pemenuhan kebutuhan, sehingga seringkali menyebabkan beberapa kebutuhan lainnya terbengkalai, seperti pangan, rekreasi, dan ilmu pengetahuan. Makan merupakan kebutuhan pokok yang dapat menunjang aktivitas masyarakat. Namun pada masyarakat urban perkotaan, karena padatnya kegiatan, seringkali pemenuhan kebutuhan pangan ini harus dibarengi dengan pemenuhan kebutuhan lainnya, seperti bekerja, berkumpul dengan teman, bahkan bertemu dengan klien. Sedang kebutuhan akan rekreasi dan Informasi yang juga merupakan kebutuhan yang tidak dapat terlepas dari kehidupan manusia, seringkali terabaikan. Begitupula dengan pengetahuan mengenai laut Indonesia dan kekayaan di dalamnya. Karena sibuknya masyarakat urban yang cenderung mengejar urusan pribadi, mereka sering kali melupakan potensi besar yang ada di negerinya sendiri. Padahal Indonesia adalah Negara kepulauan terbesar di dunia, dengan garis pantai terpanjang di dunia, dan merupakan salah satu dari Best Diving Place in the World. Karena itu laut Indonesia mempunyai potensi sumber daya yang sangat besar yang dapat menjawab banyak kebutuhan manusia. Dengan melihat fenomena tersebut, perlu adanya suatu fasilitas makan yang dapat menjawab beberapa permasalahan di atas. Suatu restoran yang menyajikan berbagai macam potensi laut dan bahari Indonesia yang dapat memenuhi kebutuhankebutuhan masyarakat urban, mencangkup pangan yang penuh gizi, rekreasi laut yang indah, dan informasi mengenai keunggulan-keunggulan laut Indonesia. Dengan fasilitas ini penulis berharap akan terciptanya aktivitas masyarakat urban yang lebif efisien juga timbulnya rasa bangga dan cinta terhadap laut Indonesia, yang kedepannya diharapkan dapat ikut berpartisipasi dalam mengembangkan dan melestarikannya.