Air merupakan salah satu kebutuhan pokok makhluk hidup. Water Safety Plan (WSP) yaitu optimasi sistem jaringan air minum dengan cara menemukan titik-titik kritis yang dianggap dapat membahayakan bagi kesehatan manusia karena rentan akan kontaminasi. Program ini dimaksudkan untuk memastikan kualitas air minum yang dihasilkan sudah memenuhi baku mutu dan aman dikonsumsi oleh masyarakat, sesuai dengan target berbasis kesehatan. Penelitian dilakukan dengan mengukur dan menguji parameter fisik dari kualitas air sesuai dengan Kepmenkes RI nomor 907/MenKes/SK/VII/2002. Terdapatnya berbagai zat-zat kimia yang memiliki efek langsung terhadap kesehatan manusia seperti besi,klorida, sulfat, zat organik dan nitrat. Dari hasil pengukuran dan pengujian tersebut, ditentukan titik kritis dan titik kendali kritis dari keseluruhan sistem penyediaan air minum perpipaan. Titik kritis ditentukan dari parameter yang melewati baku mutu. Dengan melihat sistem penyediaan air minum perpipaan secara keseluruhan, ditentukan tahap mana yang berpotensi sebagai titik kendali kritis. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa analisa kualitas air pada parameter kimia pada seluruh sistem jaringan air minum di Dago Pakar dapat dikatakan aman untuk dikonsumsi dan tidak membahayakan kesehatan.