141
PENINGKATAN PEROLEHAN JAMUR KANCING ( AGARICUS BISPORUS) MENGGUNAKAN JERAMI PADI SEBAGAI SUBSTRAT KULTIVASI MELALUI PENGENDALIAN TEMPERATUR DAN HUMIDITAS LINGKUNGAN KULTIVASI MENGGUNAKAN ARTIFICIAL NEUTRAL NETWORK Tugas Akhir
Renard Elyon Imawanto[11217014]   Prof. Dr. Ir. Robert Manurung, M.Eng.;Ir. Estiyanti Ekawati, M.T, Ph.D.;
Renard Elyon Imawanto[11217014]   Prof. Dr. Ir. Robert Manurung, M.Eng.;Ir. Estiyanti Ekawati, M.T, Ph.D.;
142
PRODUKSI PROTEIN DAN BIOMASSA DARI KULTIVASI SPIRULINA PLATENSIS DAN CHLORELLA VULGARIS DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH CAIR PERIKANAN SEBAGAI MEDIUM KULTIVASI DAN VARIASI PERLAKUAN MIXED CULTURE Tugas Akhir
Muhammad Yudha Prawira[11217026]   Dr. Taufikurahman;Dr. Lili Melani, S.T., M.Sc.;
Muhammad Yudha Prawira[11217026]   Dr. Taufikurahman;Dr. Lili Melani, S.T., M.Sc.;
143
PENINGKATAN LAJU PERTUMBUHAN MISELIUM JAMUR AGARICUS BISPORUS DENGAN KULTIVASI MENGGUNAKAN SUBSTRAT CAMPURAN JERAMI PADI DAN DEDAK YANG MENGALAMI PERLAKUAN AWAL FERMENTASI OLEH ASPERGILLUS NIGER DAN LACTOBACILLUS PLANTARUM Tugas Akhir
Kelvin Putra[11217008]   Prof. Dr. Ir. Robert Manurung, M.Eng.;Ir. Estiyanti Ekawati, M.T, Ph.D.;
Kelvin Putra[11217008]   Prof. Dr. Ir. Robert Manurung, M.Eng.;Ir. Estiyanti Ekawati, M.T, Ph.D.;
144
PRODUKSI BIBIT DENGAN KULTUR PUCUK TANAMAN PISANG (MUSA ACUMINATA CV CAVENDISH) MENGGUNAKAN BIOREAKTOR TIS RITA ® Tugas Akhir
Adrianus Handianto[11217032]   Dr. Rizkita Rachmi Esyanti;Khalilan Lambangsari, S.T., M.Si.;
Adrianus Handianto[11217032]   Dr. Rizkita Rachmi Esyanti;Khalilan Lambangsari, S.T., M.Si.;
145
PRODUKSI BIBIT DENGAN KULTUR JARINGAN PUCUK TANAMAN PISANG (MUSA ACUMINATA CV CAVENDISH) MENGGUNAKAN BIOREAKTOR TIS TWIN-FLASK Tugas Akhir
Fiona Natasha[11217028]   Dr. Rizkita Rachmi Esyanti;Khalilan Lambangsari, S.T., M.Si.;
Fiona Natasha[11217028]   Dr. Rizkita Rachmi Esyanti;Khalilan Lambangsari, S.T., M.Si.;
146
PENGARUH ELISITASI MENGGUNAKAN METIL JASMONAT PADA KULTUR LUMUT TAXITHELIUM KERIANUM TERHADAP KANDUNGAN SENYAWA FLAVONOID Tugas Akhir
Amudra Kurnian Meghantara[11217016]   Dr. Ahmad Faizal, S.Si., M.Si.;Mochamad Firmansyah, S.T., M.Si.;
Amudra Kurnian Meghantara[11217016]   Dr. Ahmad Faizal, S.Si., M.Si.;Mochamad Firmansyah, S.T., M.Si.;
147
PRODUKSI SENYAWA FENOL DARI KULTUR LUMUT LEUCOBRYUM ADUNCUM DAN TAXITHELIUM KERIANUM DENGAN ELISITASI METIL JASMONAT SECARA IN VITRO Tugas Akhir
Ivan Dhiyaul Haq[11217039]   Dr. Ahmad Faizal, S.Si., M.Si.;Mochamad Firmansyah, S.T., M.Si.;
Ivan Dhiyaul Haq[11217039]   Dr. Ahmad Faizal, S.Si., M.Si.;Mochamad Firmansyah, S.T., M.Si.;
148
PRODUKSI PROTEIN DAN BIOMASSA MIKROALGA SPIRULINA PLATENSIS DAN NANNOCHLOROPSIS SP. DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH CAIR PERIKANAN SEBAGAI MEDIUM KULTIVASI DAN VARIASI PERLAKUAN MIXED CULTURE Tugas Akhir
Fathan Azka Assabiqi[11217018]   Dr. Taufikurahman;Dr. Lili Melani, S.T., M.Sc.;
Fathan Azka Assabiqi[11217018]   Dr. Taufikurahman;Dr. Lili Melani, S.T., M.Sc.;
149
PENINGKATAN LAJU PERTUMBUHAN MISELIUM DAN PEROLEHAN MASSA TUBUH BUAH JAMUR KANCING (AGARICUS BISPORUS) MELALUI KULTIVASI PADA SUBSTRAT JERAMI PADI YANG MENGALAMI FERMENTASI OLEH KONSORSIUM LACTOBACILLUS PLANTARUM - ASPERGILLUS NIGER DAN PERLAKUAN AWAL BIBIT DENGAN PLASMA DINGIN Tugas Akhir
Amadhea Yudith Eryanti[11217036]   Prof. Dr. Ir. Robert Manurung, M.Eng.;Ir. Estiyanti Ekawati, M.T, Ph.D.;
Amadhea Yudith Eryanti[11217036]   Prof. Dr. Ir. Robert Manurung, M.Eng.;Ir. Estiyanti Ekawati, M.T, Ph.D.;
150
PENGARUH ELISITASI METIL JASMONAT TERHADAP KANDUNGAN ASAM LEMAK PADA KULTUR TAXITHELIUM KERIANUM Tugas Akhir
Bunga Ayu Salsabila[11217035]   Dr. Ahmad Faizal, S.Si., M.Si.;Mochamad Firmansyah, S.T., M.Si.;
Bunga Ayu Salsabila[11217035]   Dr. Ahmad Faizal, S.Si., M.Si.;Mochamad Firmansyah, S.T., M.Si.;
151
PRODUKSI BIOKOMPOSIT DARI RUMPUT GAJAH (PENNISETUM PURPUREUM) HASIL FITOREMEDIASI LIMBAH DENGAN KANDUNGAN KROMIUM MELALUI FERMENTASI FASE PADAT OLEH JAMUR SHIITAKE (LENTINULA EDODES) Tugas Akhir
Aisyah Fairuz Saifullah[11217038]   Dr. Taufikurahman;Dr. Lili Melani, S.T., M.Sc.;
Aisyah Fairuz Saifullah[11217038]   Dr. Taufikurahman;Dr. Lili Melani, S.T., M.Sc.;
152
PRODUKSI BIOKOMPOSIT DARI RUMPUT GAJAH (PENNISETUM PURPUREUM) HASIL FITOREMEDIASI LIMBAH DENGAN KANDUNGAN KROMIUM MELALUI FERMENTASI FASE PADAT OLEH JAMUR LINGZHI (GANODERMA LUCIDUM) Tugas Akhir
Natasha Lumongga Hugo Sianturi[11217003]   Dr. Taufikurahman;Dr. Lili Melani, S.T., M.Sc.;
Natasha Lumongga Hugo Sianturi[11217003]   Dr. Taufikurahman;Dr. Lili Melani, S.T., M.Sc.;
153
PRODUKSI BIOKOMPOSIT DARI RUMPUT GAJAH (PENNISETUM PURPUREUM) HASIL FITOREMEDIASI LIMBAH DENGAN KANDUNGAN KROMIUM MELALUI FERMENTASI FASE PADAT OLEH JAMUR TIRAM PUTIH (PLEUROTUS OSTREATUS) Tugas Akhir
Ni Komang Devi Amrita Wirawan[11217030]   Dr. Taufikurahman;Dr. Lili Melani, S.T., M.Sc.;
Ni Komang Devi Amrita Wirawan[11217030]   Dr. Taufikurahman;Dr. Lili Melani, S.T., M.Sc.;
154
PEMODELAN KINETIK PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI LIPID DALAM KULTUR SPIROGYRA SP. YANG DIBERI PENAMBAHAN NATRIUM KLORIDA Tugas Akhir
Nabila Putri Safira[11217022]   Dr. Erly Marwani, M.S.;Khairul Hadi Burhan, S.T., M.T.;
Nabila Putri Safira[11217022]   Dr. Erly Marwani, M.S.;Khairul Hadi Burhan, S.T., M.T.;
155
ISOLASI SENYAWA AKTIF MENGGUNAKAN METODE REFLUKS DARI PROPOLIS YANG DIHASILKAN OLEH TETRAGONULA SPP. YANG DIKULTIVASI PADA LINGKUNGAN TERKENDALI Tugas Akhir
Albert Setiawan[11215005]   Dr. Muhammad Yusuf Abduh, M.T.;Dr. Ima Mulyama Zainuddin, S.Si., M.Si.;
Albert Setiawan[11215005]   Dr. Muhammad Yusuf Abduh, M.T.;Dr. Ima Mulyama Zainuddin, S.Si., M.Si.;
156
PRODUKSI MODIFIED CASSAVA FLOUR (MOCAF) DARI UMBI SINGKONG (MANIHOT ESCULENTA) DENGAN METODE SUBMERGED FERMENTATION (SMF) MENGGUNAKAN KULTUR TUNGGAL DAN KOMBINASI LACTOBACILLUS PLANTARUM DAN RHIZOPUS ORYZAE Tugas Akhir
Gabriella Br. Ginting[11217041]   Prof. Dr. Ir. Robert Manurung, M.Eng.;
Gabriella Br. Ginting[11217041]   Prof. Dr. Ir. Robert Manurung, M.Eng.;
157
PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI BULU AYAM MELALUI HIDROLISIS KIMIAWI DAN ENZIMATIS MENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR ENZIM KERATINASE DENGAN VARIASI LAMA PERLAKUAN AWAL PLASMA CORONA DISCHARGE Tugas Akhir
Andi Afif Naufaldi[11217001]   Prof. Dr. Ir. Robert Manurung, M.Eng.;Mochamad Firmansyah, S.T., M.Si.;
Andi Afif Naufaldi[11217001]   Prof. Dr. Ir. Robert Manurung, M.Eng.;Mochamad Firmansyah, S.T., M.Si.;
158
PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI BULU AYAM MELALUI HIDROLISIS KIMIAWI DAN ENZIMATIS MENGGUNAKAN EKSTRAK ENZIM KASAR KERATINASE DENGAN VARIASI WAKTU PERLAKUAN AWAL SONIKASI Tugas Akhir
Ananda Satria Sidharta[11217024]   Prof. Dr. Ir. Robert Manurung, M.Eng.;Mochamad Firmansyah, S.T., M.Si.;
Ananda Satria Sidharta[11217024]   Prof. Dr. Ir. Robert Manurung, M.Eng.;Mochamad Firmansyah, S.T., M.Si.;
159
PRODUKSI HIDROLISAT KERATIN DARI BULU AYAM MELALUI HIDROLISIS KIMIAWI DAN ENZIMATIS MENGGUNAKAN EKSTRAK ENZIM KASAR KERATINASE DENGAN VARIASI DAYA PERLAKUAN AWAL IRADIASI GELOMBANG MIKRO Tugas Akhir
Feren Kenisha[11217021]   Prof. Dr. Ir. Robert Manurung, M.Eng.;Mochamad Firmansyah, S.T., M.Si.;
Feren Kenisha[11217021]   Prof. Dr. Ir. Robert Manurung, M.Eng.;Mochamad Firmansyah, S.T., M.Si.;
160
PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI DAUN SINGKONG (MANIHOT ESCULENTA) DENGAN HIDROLISIS DUA TAHAP: HIDROLISIS KIMIAWI MENGGUNAKAN NAOH DILANJUTKAN DENGAN HIDROLISIS ENZIMATIS MELALUI FERMENTASI TERENDAM MENGGUNAKAN BAKTERI BACILLUS SUBTILIS Tugas Akhir
Mustafid Ihsan[11217019]   Prof. Dr. Ir. Robert Manurung, M.Eng.;
Mustafid Ihsan[11217019]   Prof. Dr. Ir. Robert Manurung, M.Eng.;