COVER ARFANSAH (NIM 10503027)
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB1 ARFANSAH (NIM 10503027)
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB2 ARFANSAH (NIM 10503027)
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB3 ARFANSAH (NIM 10503027)
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB4 ARFANSAH (NIM 10503027)
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB5 ARFANSAH (NIM 10503027)
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan
Asam askorbat atau yang lebih dikenal dengan nama vitamin C merupakan salah satu vitamin yang tidak disintesis di dalam tubuh manusia dan biasanya diperoleh dari sayuran, buah-buahan dan suplemen-suplemen vitamin C oleh karena itu, penentuan kadar vitamin C dari sumber-sumber vitamin C tersebut perlu dilakukan. Pada penelitian ini sebuah biosensor yang dihasilkan dari modifikasi elektroda pasta karbon dengan menggunakan ekstrak kasar buah apel sebagai sumber enzim peroksidase telah berhasil dikembangkan untuk analisis kuantitatif asam askorbat pada produk-produk suplemen vitamin. Enzim peroksidase yang ada di dalam elektroda pasta karbon dengan keberadaan hidrogen peroksida dalam larutan dapat mengkatalisis proses oksidasi hidroquinon menjadi paraquinon untuk selanjutnya dapat tereduksi kembali menjadi hidroquinon. Penambahan asam askorbat ternyata dapat mengurangi arus puncak reduksi yang terbentuk sebanding dengan jumlah asam askorbat yang ditambahkan. Prinsip inilah yang dijadikan dasar kerja dari elektroda yang dikembangkan. Pengukuran kadar asam askorbat pada larutan standar asam askorbat pada rentang 1 ppm–10 ppm menunjukkan tingkat kelinearan yang sangat baik (R2 = 0.9993) dengan limit deteksi diperoleh 0,17 ppm disamping itu, akurasi pengukuran dengan elektroda ini sangat baik.
Perpustakaan Digital ITB