digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Pangan fungsional termasuk didalamnya adalah minuman herbal. Sereh, madu dan lemon adalah bahan yang umum digunakan sebagai bahan utama atau bahan tambahan minuman herbal yang umumnya dalam bentuk campuran dalam upaya untuk meningkatkan manfaat maupun rasa. Sereh, madu dan lemon masing-masing memiliki banyak kandungan metabolit sekunder, antara lain golongan fenol dan flavonoid. Fenol dan flavonoid merupakan metabolit sekunder yang diketahui memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk menguji total fenol, total flavonoid, aktivitas antioksidan, minuman herbal campuran sereh, lemon dan madu dengan berbagai komposisi dan menetapkan kadar marker dalam ekstrak sereh. Total fenol dan total flavonoid ditentukan berturut-turut menggunakan pereaksi AlCl3 dan Folin-Ciocalteu. Penentuan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan CUPRAC. Penetepan kadar marker dalam ekstrak sereh dilakukan secara KLT-densitometri. Perbedaan jumlah sereh dalam minuman herbal memberikan perbedaan hasil yang signifikan terhadap total fenol, total flavonoid dan nilai AAI DPPH (p<0,05). Namun jumlah sereh hanya berkorelasi terhadap kenaikan nilai total fenol (r = 0,695; p<0,05) dan total flavonoid (r = 0,736; p<0,05). Penambahan sari buah lemon juga memberikan hasil total fenol yang berbeda secara signifikan dibandingkan dengan minuman herbal yang tidak diberi sari buah lemon (p<0,05), namun tidak ada perbedaan signifikan antara penambahan 1 mL dan 2 mL sari buah lemon. Metode panas dan dingin tidak memberikan perbedaan bermakna terhadap nilai total fenol, total flavonoid dan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Sereh merupakan kontributor utama dalam minuman herbal sereh, lemon dan madu. Komposisi terbaik minuman herbal sereh, lemon dan madu (metode panas) yang memberikan aktivitas antioksidan tinggi dengan metode DPPH dan CUPRAC adalah sereh 20 g, madu 6 g dan lemon 2 mL (S20 M6 L2). Kadar senyawa marker (luteolin-7-O-glukosida) dalam ekstrak sereh sebesar 1,336 ± 0,085 mg per g ekstrak.