digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Addina Yuri Samsu Rizal
PUBLIC Roosalina Vanina Viyazza

Indonesia, sebuah negara yang terletak di garis khatulistiwa, memiliki lahan yang subur bagi tumbuhnya kekayaan keanekaragaman hayati termasuk tanaman bunga potong, sehingga terdapat potensi besar dalam pengembangan industri bisnis bunga untuk memenuhi kebutuhan pangsa pasar Indonesia yang terus berkembang dengan pesat. Produksi bunga potong di Indonesia sangat melimpah, terutama di pulau Jawa, namun sulit bagi para florist dan wedding organizer yang berlokasi di luar pulau Jawa untuk mendapatkan bunga potong yang berkualitas. Bunga potong tersebut tidak mampu bertahan lama dalam menumpuh perjalanan jauh. Daya tahan bunga potong yang lama tergantung mulai dari kualitas penanaman bunga potong itu sendiri dan penanganan setelah panen sampai pada proses pengiriman. Bungatopia merupakan suatu gagasan yang mulai beraktivitas pada tahun 2019 untuk menghubungkan petani bunga potong dengan konsumen seperti: florist, wedding dan event organizer. Banyak bunga potong yang dijual di pasar bunga berkualitas rendah, tidak sedikit pula bunga yang layu dan berpenyakit. Bunga potong dengan kualitas rendah sulit dipakai karena akan cepat mekar, sehingga hanya bisa bertahan selama satu hari dan akan merugikan secara perhitungan bisnis. Oleh karena itu, Bungatopia bertujuan untuk menyediakan kualitas bunga potong terbaik dan tahan lebih lama, sehingga florist dapat merangkai bunga potong secara optimal dan konsumen akan menikmati bunga berkualitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengemasan dan pengiriman bunga potong di Indonesia sehingga dapat menjamin kualitas bunga potong yang unggul untuk para konsumen. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, yaitu dengan melakukan wawancara terhadap responden yaitu petani dan pengirim barang yang berpengalaman dalam pengemasan dan pengantaran bunga potong. Penelitian ini juga menggunakan studi pustaka dan data sekunder tentang logistik dan tata cara pengemasan bunga potong. Untuk analisis datanya, penelitian ini menggunakan value stream mapping untuk mengeksplorasi alur proses pengiriman bunga potong. Untuk mengetahui bagaimana efek pengemasan dan pengiriman terhadap kualitas bunga potong tersebut, dilakukan tinjauan pustaka yang menjelaskan tentang proses standar pengemasan dan pengiriman. Setelah mengumpulkan data dan mewawancarai petani bunga potong, pengiriman melalui angkutan udara dan darat, ditemukan empat faktor yang mempengaruhi kualitas bunga potong yaitu pengemasan, waktu, suhu dan jarak tempuh. Memperbaiki cara standar pengemasan dan pengiriman disarankan dengan menggunakan tempat penyimpanan yang cukup dingin pada suhu 22? (cold storage), dan jadwal waktu pengiriman yang tepat.