digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800


COVER Nabila Aisyah
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB1 Nabila Aisyah
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB2 Nabila Aisyah
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB3 Nabila Aisyah
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB4 Nabila Aisyah
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB5 Nabila Aisyah
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan


Virgin Coconut Oil (VCO) dapat mengurangi jumlah total kolesterol dalam tubuh manusia. VCO mengandung beberapa asam lemak dengan komponen utama termasuk asam laurat dan asam miristat. Keduanya merupakan asam lemak jenuh bersifat hidrofobik yang dapat membentuk kompleks inklusi dengan pati yang berpotensi menghasilkan pati lambat cerna. Konsumsi pati lambat cerna dapat menurunkan risiko penyakit obesitas. Pada penelitian ini pati diisolasi dari singkong dengan rendemen sebesar 8,1%. Kompleks inklusi dibuat dengan mencampurkan larutan pati dengan molekul tamu pada temperatur 86 oC selama 2 dan 5 jam. Waktu optimal pembentukan kompleks untuk asam laurat, asam miristat, campuran asam laurat dan asam miristat, dan VCO adalah 5 jam. Jumlah molekul tamu divariasikan sebesar 10% dan 5% (b/b berdasarkan berat pati). Kompleks yang dihasilkan dikarakterisasi menggunakan FTIR (Fourier – Transform Infrared Spectroscopy), XRD (X-Ray Powder Diffraction), dan SEM (Scanning Electron Microscopy). Berdasarkan data FTIR, puncak vibrasi dari molekul tamu tidak lagi terlihat pada senyawa kompleks. Hal ini mengindikasikan bahwa molekul tamu telah terinklusi ke dalam rongga amilosa pada pati. Hasil XRD menunjukkan adanya puncak difraksi pada 2?: 13,04o–13,40o dan 20,02o–20,46o. Hal ini mengindikasikan V-amilosa terdapat di kompleks dalam bentuk heliks tunggal. Hasil karakterisasi SEM menunjukkan bahwa seluruh kompleks inklusi yang terbentuk memiliki morfologi yang berbeda jika dibandingkan dengan pati dan masing-masing molekul tamu. Data tersebut menunjukkan bahwa asam laurat, asam miristat, campuran asam laurat dan asam miristat, serta VCO dapat membentuk kompleks inklusi dengan pati. Kompleks inklusi pati dengan asam lemak berpotensi untuk diaplikasikan sebagai bahan pati lambat cerna.