BAB1 Hana Safitri
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB2 Hana Safitri
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB3 Hana Safitri
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB4 Hana Safitri
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB5 Hana Safitri
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan
Nanopartikel merupakan partikel berukuran 1-100 nm yang telah digunakan secara luas salah satunya sebagai antibakteri. Aktivitas antibakteri nanopartikel dapat diuji dengan menggunakan metode difusi cakram. Nanopartikel bekerja dengan cara menghambat pertumbuhan bakteri yang dinyatakan sebagai zona inhibisi. Sintesis nanopartikel dapat dilakukan dengan metode fisika maupun kimia, namun memiliki kekurangan yaitu kurang ramah lingkungan. Oleh karena itu, pada penelitian ini telah disintesis nanopartikel perak (NPAg) secara ramah lingkungan (green synthesis) menggunakan ekstrak bawang merah dengan larutan AgNO3 sebagai sumber partikel Ag. Ekstrak bawang merah mengandung senyawa golongan flavonoid yang dapat berperan sebagai pereduksi. Ekstrak bawang merah juga mengandung senyawa-senyawa metabolit yang dapat menstabilkan NPAg. Spektrum FTIR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy) yang diperoleh menunjukkan adanya perbedaan intensitas serapan antara spektrum FTIR ekstrak bawang merah dan NPAg pada panjang gelombang sekitar 1640 cm-1 dan 1050 cm-1 yang mengindikasikan reaksi pembentukan NPAg telah berlangsung. Hasil analisis dengan PSA (Particle Size Analyzer) menunjukkan diameter rata-rata NPAg sebesar 137,4 nm.
Perpustakaan Digital ITB