ABSTRAK Stefani Anabella Dwiputri
PUBLIC yana mulyana
COVER Stefani Anabella Dwiputri
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 1 Stefani Anabella Dwiputri
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 2 Stefani Anabella Dwiputri
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 3 Stefani Anabella Dwiputri
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 4 Stefani Anabella Dwiputri
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 5 Stefani Anabella Dwiputri
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 6 Stefani Anabella Dwiputri
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
PUSTAKA Stefani Anabella Dwiputri
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Minyak pohon teh (Tea Tree Oil/TTO) merupakan minyak yang berasal dari tanaman Melaleuca
alternifolia yang telah banyak digunakan sebagai salah satu obat topikal karena efek yang dimilikinya
sebagai antimikroba. Untuk meningkatkan aktivitasnya, minyak pohon teh diformulasikan dalam
bentuk nanoemulsi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula dan evaluasi nanoemulsi yang
mengandung minyak TTO. Optimasi formula nanoemulsi minyak pohon teh dilakukan menggunakan
surfaktan (Tween 80, Cremophor RH 40), kosurfaktan (PEG 400, gliserin), dan air. Penyiapan
nanoemulsi minyak pohon teh dilakukan dengan metode sonikasi. Hasil pengujian menghasilkan
formula nanoemulsi minyak pohon teh yang optimal yaitu terdiri dari Tween 80 15% (b/b), Gliserin
10% (b/b), minyak pohon teh 5% (b/b), dan akuades 70% (b/b). Nanoemulsi memiliki organoleptik
jernih, berwarna kuning muda, berbau khas tea tree, ukuran globul 22,8 ± 5,26 nm; indeks
polidispersitas 0,31 ± 0,08; dan pH 5,4. Formula nanoemulsi minyak pohon teh yang dihasilkan stabil
pada suhu 4°C,25°C, maupun 40°C setelah pengujian 21 hari dan juga stabil dalam 4 siklus freeze and
thaw