digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Geraldine Naomi Nadeak
Terbatas Irwan Sofiyan
» ITB

Buah mangga dan pisang merupakan komoditas unggulan Indonesia dan berpotensi untuk dijadikan sebagai komoditas ekspor. Namun, buah-buahan merupakan bahan pangan yang mudah rusak karena kandungan airnya yang tinggi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh edible coating dan temperatur penyimpanan buah terhadap umur simpan buah. Material penyusun edible coating yang digunakan adalah kitosan 1%, dan kombinasi kitosan 0,5% dan CaCl2 0,5%. Buah mangga akan disimpan pada temperatur 27±2? dan 13±2? selama 5 minggu. Buah pisang akan disimpan pada temperatur 27±2? dan 15±2? selama 3 minggu. Beberapa parameter yang dapat digunakan untuk mengevaluasi kinerja edible coating dan pengaruh temperatur adalah penyusutan massa, perubahan warna, firmness, soluble solid concentration, dan produksi gas etilen. Berdasarkan hasil penelitian, penyimpanan pada temperatur dingin dapat memperpanjang umur simpan buah mangga hingga 5 minggu dan buah pisang hingga 3 minggu. Namun, temperatur yang terlalu rendah dapat menyebabkan chilling injury pada buah. Selain itu, pelapisan buah dengan edible coating dapat memperpanjang umur simpan buah dibandingkan buah kontrol. Kedua jenis edible coating yang digunakan pada penelitian ini memiliki kemampuan yang hampir sama dalam menjaga kualitas buah.