COVER Yohanes Andika Suharli
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 1 Yohanes Andika Suharli
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 2 Yohanes Andika Suharli
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 3 Yohanes Andika Suharli
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 4 Yohanes Andika Suharli
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 5 Yohanes Andika Suharli
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 6 Yohanes Andika Suharli
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 7 Yohanes Andika Suharli
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
PUSTAKA Yohanes Andika Suharli
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Radikal bebas adalah salah satu bentuk senyawa oksigen reaktif yang secara umum diketahui sebagai
senyawa yang memiliki elektron yang tidak berpasangan. Dampak reaktivitas senyawa radikal bebas
antara lain penyakit degeneratif, autoimun dan kanker. Oleh karena itu, diperlukan antioksidan untuk
meredam radikal bebas. Kandungan senyawa kimia dalam sirsak (Annona muricata L.) seperti flavonoid
dan senyawa fenolik dapat berpotensi sebagai antioksidan alami. Selain tanaman sirsak, marga Annona
lainnya merupakan tanaman yang tumbuh pada iklim tropis dan memiliki banyak manfaat seperti
antioksidan, antiinflamasi, dan antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan total fenol dan
total flavonoid ekstrak daun, ranting, dan buah sirsak; menguji aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah
sirsak dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil); dan membuat artikel review mengenai
kandungan kimia dan aktivitas farmakologi marga Annona. Daun, ranting, dan buah sirsak diekstraksi
dengan metode refluks menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan etanol. Penetapan fenol total,
flavonoid total, dan antioxidant activity index (AAI) DPPH menggunakan spektrofotometri UV-sinar
tampak. Pembuatan artikel review dilakukan dengan mengumpulkan dan menganalisis literatur. Total
fenol ekstrak sirsak pada rentang 1,560 –8,996 g GAE/100 g. Total flavonoid ekstrak sirsak pada rentang
0,174 –8,306 g QE/100 g. Nilai AAI ekstrak etanol buah sirsak sebesar 1,514 ± 0,110. Pada pembuatan
artikel review berhasil dikumpulkan dan dianalisis 139 literatur. Total fenol tertinggi ditunjukkan oleh
ekstrak etanol daun sebesar 8,996 ± 0,125 g GAE/100 g. Total flavonoid tertinggi diberikan oleh ekstrak
etil asetat daun sebesar 8,306 ± 0,253 g QE/100 g. Ekstrak etanol buah sirsak termasuk antioksidan kuat
dengan metode DPPH. Berdasarkan artikel review, marga Annona dilaporkan memiliki banyak kandungan
kimia dan aktivitas farmakologi.
Perpustakaan Digital ITB