Tephrosia vogelii, atau yang dikenal dengan nama lokal ‘Kacang Babi’, merupakan tumbuhan yang berasal dari famili Fabaceae. Metabolit utama yang terkandung dalam Tephrosia adalah flavonoid dan rotenoid. Tephrosia memiliki berbagai bioaktifitas yang sangat bermanfaat untuk kesehatan, antara lain antifungal, larvicidal, antioksidan, antifeedant, antiplasmodial, sitotoksik dan kemopreventif. Tujuan penelitian kali ini adalah isolasi dan karakterisasi metabolit sekunder dari batang Tephrosia vogelii. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahap yaitu ekstraksi, fraksinasi dan pemurnian. Ekstraksi dilakukan dengan pelarut aseton. Fraksinasi dilakukan dengan menggunakan teknik kromatografi cair vakum (KCV). Selanjutnya dimurnikan dengan menggunakan kromatografi radial (KR). Senyawa hasil isolasi dikarakterisasi menggunakan 1D-NMR dan 2D-NMR, dan teridentifikasi metabolit sekunder yang berhasil diisolasi yaitu deguelin dan tefrosin yang sebelumnya telah beberapa kali dilaporkan berhasil diisolasi dari genus Tephrosia. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa batang Tephrosia vogelii mengandung dua turunan isoflavonoid yaitu deguelin dan tefrosin.
Perpustakaan Digital ITB