digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Dhella Fitrani Maharani
PUBLIC yana mulyana

Radikal bebas merupakan atom, molekul, atau senyawa yang mempunyai elektron tidak berpasangan, oleh karena itu bersifat sangat reaktif dan tidak stabil. Elektron yang tidak berpasangan tersebut dapat berinteraksi dengan molekul-molekul sekitar dalam tubuh untuk mencapai stabilitasnya. Dampak negatif dari radikal bebas dapat diredam oleh antioksidan. Antioksidan dapat ditemukan pada berbagai tanaman, salah satunya adalah tanaman apel simanalagi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan pada tiga bagian tanaman apel simanalagi (Malus domestica ??????ÿí??6ð? ?   ãð???? ð??ÿ??ð?­? í?¸ ãð?ã ­? í?¸ ?¸ ?? apel yang tumbuh di Jawa Timur melalui penentuan IC50 peredaman DPPH (2,2-difenil-1- pikrilhidrazil) dan IC50 !????6 ?????-azino-bis (3-etilbenzotiazoline-6-asam sulfonat)); penetapan fenol total, flavonoid total; pengujian korelasi antara fenol total dan flavonoid total terhadap IC50 peredaman DPPH dan IC50 ABTS; serta korelasi antara metode DPPH dan ABTS. Ekstraksi dilakukan dengan metode refluks menggunakan pelarut yang kepolarannya meningkat, yaitu n-heksana, etil asetat, dan etanol. Penetapan IC50 peredaman DPPH, IC50 ABTS, kadar fenol total, flavonoid total dilakukan menggunakan spektrofotometri uv-sinar tampak. Uji korelasi antara total fenol, total flavonoid terhadap IC50 peredaman DPPH dan IC50 ABTS, serta uji korelasi dua metode dilakukan dengan metode Pearson. Aktivitas antioksidan tertinggi dengan metode DPPH dan ABTS diberikan oleh ekstrak etanol daging buah apel simanalagi, berturut-turut 0,187 ± 0,011 µg/mL dan 0,146 ± 0,008 µg/mL. Kadar fenol total tertinggi diberikan oleh ekstrak etanol daun apel (13,880 ± 0,066 g GAE/100 g) dan kadar flavonoid tertinggi diberikan oleh ekstrak etil asetat daun apel simanalagi (7,209 ± 0,295 g QE/100 g). Kadar fenol total dan flavonoid ekstrak daun apel simanalagi memiliki korelasi negatif dan bermakna terhadap aktivitas peredaman DPPH dan ABTS. IC50 DPPH semua sampel uji linier dengan IC50 ABTS. Semua ekstrak bagian apel simanalagi (kecuali n-heksana kulit buah dan daun) merupakan antioksidan sangat kuat, dengan metode DPPH. Senyawa golongan fenol berkontribusi besar pada aktivitas antioksidan ekstrak daun apel simanalagi, dengan metode DPPH dan ABTS. Senyawa golongan flavonoid berkontribusi besar pada semua ekstrak uji dengan metode DPPH maupun ABTS. Metode DPPH dan ABTS memberikan hasil yang linier pada semua sampel uji.