Fungsiona l isasi C-a pada asam lemak merupakan fungsionalisasi penting untuk menjadikan asam lemak sebagai bahan baku untuk sintesis senyawa bermanfaat yang l ebih kompleks. Pada penelitian ini telah berhasil disintesis senyawa a bromoester turunan asam laurat dan asam kaprilat mengg unakan Br2 dan katalis polyphosporic acid (PPA). Rcaksi a-brominasi asam laurat dan asam kaprilat berlangsung sempurna pada suhu I 10°C. di lanjutkan esterifikasi dengan metanol pada asan1 laurat dan etanol pada asam kaprilat. Karakterisasi dan analisis di lakukan dengan kromatografi lapis tipi s (KLT). IR. 1H -NMR dan 13C-NMR. Dari pemurnian terhadap komponen utama dari campuran produk a-brominasi turunan asam law•at d ihasi lkan sen yawa mumi ya itu metil a-bromo law•at (54,65%).
sedangkan dari pemurnian terhadap komponen utama dari campuran produk a brominasi turunan asam kaprilat dihasilkan senyawa murni ya itu eti l a-bromo kaprilat (32.62%). Reaksi dehidrobrominasi a-bromo laurat menggun akan basa tetra metil etilen diamina (TEMED) dalam pelarut dimetil forman1ida (DMF) berlangsung pada suhu I 00°C. Karakterisasi dan anal isis dilakukan dengan kromatografi lapi s tipis (KLT), TR, 1H-NMR dan 13C-NMR . Dari pemurnian terhadap komponen utama dari campuran produk dehidrobrominasi metil a-bromo
l a urat dihasilkan sen yawa murni yaitu metil a.B-takjenuh laurat (13,54%). Reaksi antara produk a-brominasi asam kaprilat dengan K2C03 berlangsung pada suh u
1 50°C dan menghasi lkan senyawa a-hid roksi karboksilat. yait u asam a-h idroksi kaprilat (68.97%).
Perpustakaan Digital ITB