Pisang tongkat langit (Musa troglodytarum L.) merupakan salah satu kultivar
pisang khas Indonesia yang buahnya kaya akan ?-karoten, sehingga potensial
dijadikan sebagai sumber pangan bernutrisi. Namun, karena termasuk buah
klimaterik, proses pematangan pisang relatif cepat sehingga menyebabkan
kualitasnya cepat menurun. Aplikasi penyalut kitosan merupakan teknologi
pascapanen yang menjanjikan untuk penundaan pematangan buah sebab kitosan
bersifat non toksik, mudah didegradasi, dan biokompatibel. Oleh karena itu,
penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyalut kitosan terhadap
proses pematangan buah pisang tongkat langit, yang diamati dari fisikokimia
buah, dan profil ekspresi gen ACS1, gen yang mengkode enzim 1-
aminocyclopropane1-carboxylic acid synthase (ACS) sebagai enzim kunci dalam
biosintesis etilen. Buah pisang dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu kontrol (tidak
disalut), disalut dengan 1% asam asetat, dan disalut dengan 1,25% kitosan.
Pengamatan dilakukan mulai dari analisis fisikokimia buah, kualitas sensorik,
hingga analisis ekspresi gen ACS1 dengan metode Quantitative Polymerase Chain
Reaction (qPCR). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penyalutan buah
dengan menggunakan 1,25% kitosan dapat menunda pematangan hingga dua hari,
dengan menunda perubahan warna kulit dan daging buah, kandungan pati, total
padatan terlarut, dan rasio daging dengan kulit buah hingga hari ke-3
penyimpanan. Namun, perubahan susut bobot tidak memperlihatkan perbedaan
yang signifikan di antara ketiga perlakuan. Hasil analisis kualitas sensorik
memperlihatkan buah yang disalut kitosan memiliki kualitas aroma dan rasa yang
lebih rendah dibandingkan kontrol di hari ke-7 penyimpanan, namun penampilan
utuh buah dapat dipertahankan. Hasil analisis ekspresi gen memperlihatkan bahwa
tingkat ekspresi gen ACS1 buah pisang yang disalut kitosan lebih rendah di hari
ke-1, kemudian meningkat dan memiliki tingkat ekspresi yang lebih tinggi di hari
ke-7 dibandingkan dengan buah kontrol. Hasil tersebut memperlihatkan bahwa
penyalut 1,25% kitosan dapat menunda pematangan buah dan menunda
peningkatan ekspresi gen ACS1 di awal pematangan buah pisang tongkat langit.
Perpustakaan Digital ITB