digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Tanaman tomat (Solanum lycopersicum) merupakan tanaman yang termasuk dalam famili besar Solanaceae atau biasa disebut terung–terungan. Salah satu varietas tomat yang banyak dikembangkan di Indonesia adalah tomat ceri (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme) yang berbentuk bulat kecil seperti buah ceri. Buah tomat ceri memiliki kandungan likopen yang bermanfaat terutama bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh usia panen terhadap kandungan likopen pada tiga belas varietas tomat ceri yang berada pada lingkungan yang terkendali dan terbuka, mengevaluasi profil pertumbuhan tanaman tomat ceri yang berada pada lingkungan yang terkendali dan terbuka, dan mengevaluasi pengaruh usia panen pada produktivitas tanaman tomat dan likopen pada tiga belas varietas tomat ceri yang berada pada lingkungan yang terkendali dan terbuka. Kandungan likopen pada buah tomat ceri diukur dengan menggunakan metode ekstraksi dan dianalisis dengan menggunakan spektrofotometri. Produktivitas buah tomat ceri adalah 148,302 mg/minggu.m2 Hasil penelitian menunjukkan kandungan likopen buah tomat ceri yang optimal adalah tomat varietas nomor 7 pada panen kesembilan yaitu 72,11 µg likopen/gram buah tomat.