digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Indonesia sangat kaya akan berbagai jenis ikan, baik ikan konsumsi maupun non konsumsi. Keanekaragaman jenis ikan ini dapat menjadi faktor dalam pengembangan dan peningkatan pemanfaatan potensi kelautan. Setiap jenis ikan memiliki bentuk, warna dan tekstur kulit yang berbeda, perbedaan ini dapat digunakan dalam membantu proses pengenalan jenis ikan. pengenalan jenis ikan ini sendiri memudahkan nelayan untuk mengelompokkan ikan kedalam ikan konsumsi atau bukan, jika bukan merupakan ikan konsumsi nelayan dapat mengambil manfaat lain yang mungkin terdapat pada ikan tersebut atau mengembalikannya ke laut guna menjaga ekosistem laut tersebut. Banyak metode pengenalan citra yang dikembangkan dan diaplikasikan. Pada penelitian kali ini ciri yang digunakan terkait dengan bentuk yang dikombinasikan dengan ciri tekstur dari ikan tersebut. Pada ciri bentuk selain sudut akan ditinjau tingkat kebundaran dari ikan tersebut yang dapat diketahui dengan menganalisis roundness, shape factor, dan eccentricity dari citra ikan tersebut. Untuk ekstraksi ciri pada tekstur digunakan nilai moment dari citra tersebut yang akan dikalkulasikan untuk mengetahui tingkat perbedaan dari setiap karakteristik untuk setiap jenis ikan. Teknik correlation-based feature selection dengan metode algoritma genetik. Dari hasil ujicoba yang dilakukan didapatkan hasil bahwa model segmentasi yang ditawarkan dapat digunakan untuk melakukan ekstraksi terhadap ciri bentuk berupa model signature citra ikan. Kemudian setiap jenis ikan memiliki bentuk grafik signature yang berbeda, perbedaan ini dapat dijadikan sebagai model dalam proses klasifikasi citra ikan.