Indonesia sangat kaya akan berbagai jenis ikan, baik ikan konsumsi maupun non konsumsi.
Keanekaragaman jenis ikan ini dapat menjadi faktor dalam pengembangan dan peningkatan pemanfaatan
potensi kelautan. Setiap jenis ikan memiliki bentuk, warna dan tekstur kulit yang berbeda, perbedaan
ini dapat digunakan dalam membantu proses pengenalan jenis ikan. pengenalan jenis ikan ini
sendiri memudahkan nelayan untuk mengelompokkan ikan kedalam ikan konsumsi atau bukan, jika
bukan merupakan ikan konsumsi nelayan dapat mengambil manfaat lain yang mungkin terdapat pada ikan
tersebut atau mengembalikannya ke laut guna menjaga ekosistem laut tersebut. Banyak metode pengenalan citra
yang dikembangkan dan diaplikasikan. Pada penelitian kali ini ciri yang digunakan terkait dengan bentuk yang
dikombinasikan dengan ciri tekstur dari ikan tersebut. Pada ciri bentuk selain sudut akan ditinjau tingkat
kebundaran dari ikan tersebut yang dapat diketahui dengan menganalisis roundness, shape factor, dan
eccentricity dari citra ikan tersebut. Untuk ekstraksi ciri pada tekstur digunakan nilai moment dari citra
tersebut yang akan dikalkulasikan untuk mengetahui tingkat perbedaan dari setiap karakteristik untuk
setiap jenis ikan. Teknik correlation-based feature selection dengan metode algoritma genetik. Dari hasil ujicoba
yang dilakukan didapatkan hasil bahwa model segmentasi yang ditawarkan dapat digunakan untuk
melakukan ekstraksi terhadap ciri bentuk berupa model signature citra ikan. Kemudian setiap jenis ikan
memiliki bentuk grafik signature yang berbeda, perbedaan ini dapat dijadikan sebagai model dalam proses
klasifikasi citra ikan.