digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Fakheera Zhillan Ainan [17521045]
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan

Abstrak penelitian ini berangkat dari keprihatinan terhadap menurunnya kualitas interaksi sosial dalam budaya makan tradisional Solo, khususnya antara penjual dan pembeli. Dulu, komunikasi hangat tercipta melalui cara berjualan yang sederhana seperti duduk rendah dan alat jual yang ringan dibawa, namun kini tergantikan oleh gerobak yang lebih praktis namun menciptakan jarak emosional. Penelitian ini menawarkan solusi desain produk yang menggabungkan nilai tradisional dengan kebutuhan modern, berupa alat jual makanan khas Solo yang mobile namun tetap mendukung interaksi personal. Konsep ini tidak hanya menjawab kebutuhan fungsional, tetapi juga merevitalisasi makna makan sebagai ruang sosial, dengan desain yang memungkinkan kedekatan antara penjual dan pembeli. Sebagai bagian dari visi pelestarian budaya Pura Mangkunegaran, desain ini diharapkan dapat memperkuat identitas kuliner Solo dan menjadikannya relevan bagi generasi muda.